На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • В С
    Судя по фото - не очень умна.Россиянка с 10-ле...
  • Владимир Тимошков
    Для разговорчивости паяло в жопу и ликвидация при побеге.В Москве суд арес...
  • Maxim
    Банки и так заработали в разы больше реального сектора, национализировать, как в Китае.Экономист Кузьмин...

AdvMat: разработан керамический состав, обнаруживающий молекулы формальдегида

Швейцарские ученые из Высшей технической школы Цюриха представили технологию создания биокерамики, способной улавливать небольшие количества токсичного формальдегида и поглощать углекислый газ из воздуха. Исследование опубликовано в научном журнале Advanced Materials (AdvMat).

Специалисты создали минеральный материал, пригодный для обитания бактерий.

Для этого команда использовала метод 3D-печати для производства керамических спиральных структур, покрытых ямками размером от 20 до 130 микрометров. Меньшие углубления должны были дать микробам место для жизни внутри структуру, а более крупные — направлять питательные вещества к микроорганизмам.

Тестирование показало, что бактериальные сообщества могут выживать в такой среде до двух недель без дополнительной подпитки.

В ходе испытаний исследователи использовали различные виды микробов. Например, фотосинтетические бактерии улавливали из воздуха углекислый газ, тогда как кишечные палочки реагировали на формальдегид — органическое вещество с токсическими, мутагенными и канцерогенными свойствами.

По словам ученых, пористая керамика может стать платформой для создания новых видов функциональных биоматериалов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх