На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • nyha
    С этой ..обросшей морды...выдёргивать по одной волосинке..нное количество времени..по окончании.шерсти...то-же самое ...Перебежчик Ступни...
  • Сергей Иванов
    И все? А нота протеста?Путин: ответом Ро...
  • Сергей Лазарев
    Может необходимо начать с того, что бы обучить, а уж потом приглашать....Путин: РФ нарасти...

Nature: диета на основе фасоли, гороха и чечевицы может предотвратить диабет

Международный исследовательский коллектив под руководством ученых из Гонконгского университета обнаружил, что резистентный крахмал (этот углевод содержится в бобовых, злаках и некоторых фруктах) способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом и ожирением.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Отмечается, что резистентный крахмал - это тип углеводов, который не переваривается в тонком кишечнике ферментируются в толстом, действуя как пробиотик. В результате количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается. При этом резистентный крахмал не повышает уровень глюкозы так резко, как другие крахмалы. Бананы, фасоль, горох, чечевица и цельные злаки, включая овес и ячмень, содержат резистентный крахмал.

Чтобы выяснить, обладает ли это вещество полезными для здоровья свойствами, ученые провели клиническое испытание, в ходе которого 37 участников с избыточным весом и ожирением принимали добавку с резистентным крахмалом в виде порошка два раза в день в течение восьми недель. По завершении этого этапа исследования ученые приступили к другому, который предполагал употребление испытуемыми обычного крахмала на протяжении дополнительных восьми недель.

По итогам первого восьминедельного периода участники похудели в среднем на 2,8 килограмма. Во время второго периода приема обычной добавки с крахмалом потери веса не наблюдалось. Отмечается, что резистентный крахмал способствовал менее резкому повышению уровня сахара в крови после еды, а также увеличению количества полезных бактерий в кишечниках добровольцев.

Ученые подчеркнули, что добавка с резистентным крахмалом также позволила повысить толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Это значит, что диета на основе бобовых, цельных злаков и бананов может потенциально снизить риск развития диабета второго типа у людей с избыточным весом и ожирением. Предотвращение развития диабета, в свою очередь, связано с более низкой вероятностью появления сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх