На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 406 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    А заодно бы еще по американской базе шандарахнули бы, а то те думают, что их боятся.ЦПВС: ВКС РФ нане...
  • Е Пронина
    это не черная полоса, а идет амеро-израильская зачистка по усмирению арабов))Комментатор Тоуси...
  • Георгий Михалев
    Пошла черная полоса. Мало того, что расхерячен порт, склады, нефтехранилища и электростанции хуситов, так теперь еще ...Комментатор Тоуси...

Госдума приняла закон о надежном Рунете

Госдума приняла во окончательном чтении закон о надежном Рунете, который позволит защитить русскоязычный сегмент сети Интернет в случае агрессивных действий со стороны Запада. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил этот документ с ядерным оружием.

Государственная дума приняла в окончательном чтении законопроект об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети "Интернет" на территории Российской Федерации, который часто называют "законом о надежном Рунете".

Авторами закона являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из "Единой России", его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

Как сообщил Клишас, Совет Федерации рассмотрит закон 22 апреля. В случае его одобрения президентом России, часть положений закона вступит в силу уже с ноября 2019 года. Что касается криптографической защиты информации и национальной системы доменных имен, то эти изменения будут внедрены 1 января 2021 года.

Проект направлен на "защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа".

Для этого будут определены правила маршрутизации трафика, минимизирована передача данных российских пользователей за рубеж, установлены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.

Кроме этого, будут введены специальные технические средства, которые позволят определить источник передаваемого трафика. Эти средства смогут, в случае опасности, запретить пропуск проходящего трафика.

Будет создана инфраструктура, которая позволит российским интернет-ресурсам работать в прежнем режиме в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет.

Помимо прочего, будут проводиться регулярные учения среди органов власти и провайдеров по выявлению возможных угроз и выработке мер противодействия им.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, этот закон будет находиться в спящем режиме, пока не возникнет необходимость в его применении.

При этом Жаров сравнил закон о надежном Рунете с ядерным оружием.

"Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном интернете, не об отключении интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет. Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ", — рассказал глава Роскомнадзора журналистам.

В феврале один из авторов законопроекта Андрей Луговой в разговоре с НСН подчеркнул, что цель инициативы заключается не в ограничении интернета, а в поддержании его работы, если Россию "отключат" от мирового интернета.

"Естественно, много вопросов вызывало финансирование законопроекта. Мы попытаемся в ближайшее время более четко его сформулировать. Были вопросы касаемо описания угроз, которые нас ожидают, это тоже дискуссионный вопрос. Были вопросы и не относящиеся к законопроекту, поскольку многие, находясь под влиянием эмоциональных статей в СМИ, не разобравшись до конца в законопроекте, посчитало, что мы что-то хотим отключать. Мы наоборот хотим создать ситуацию, при которой, если нам отключат какие-либо серверы, граждане России продолжали бы пользоваться интернетом", - отметил Луговой.

Этот закон также прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его словам, к работе над законопроектом следует привлечь участников телеком-рынка, так как как документу требуются некоторые доработки.

"Законопроект, прописанный сейчас в виде декларации, пока практически нереализуем с технологической точки зрения. Обозначенная система будет нести в себе уязвимости, создавать достаточно большие сложности для операторов связи. Нужно также понимать, что речь идёт о переделе структуры телеком-рынка и его работы. Поэтому будет достаточно много вопросов со стороны провайдеров. Думаю, все они будут услышаны. В итоге, можно будет говорить не о смягчении положений законопроекта, а о движении к здравому смыслу, нормальному состоянию дел. В результате, государство получит то, ради чего все эти законы затеваются, а операторы связи, телеком рынок и собственно интернет – не получат проблем с точки зрения функционирования, управления сетями и их структурами", - заявил Мариничев.

Как сообщает RNS, правительство поддержало законопроект, но предложило отдать часть полномочий Роскомнадзора Минкомсвязи и правительству. Кроме того, в Думе рекомендовали уточнить, кто будет нести финансовую ответственность за реализацию закона и ущерб, который может возникнуть в результате сбоев в работе связи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх