На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Ноткин
    Уничтожение усраины- это самое главное в настоящее время!!!Дубинский: Зеленс...
  • Лидия Кузина
    С максимальной скоростью уже нарожали кучи дебилов .И тот кто предлагает платить за рождение детей не намного умнее....Рыбальченко: нужн...
  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...

Гастроэнтеролог Иванова: полезные вещества из пива не помогут оздоровиться

В пиве содержится много полезных веществ, однако рассчитывать на оздоровление не стоит: мочегонное действие алкоголя, фитоэстрогены и стимуляция аппетита нивелируют позитивные эффекты пива. Об этом "Газете.Ru" рассказала гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Обнинск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Иванова.

"По содержанию магния, железа, цинка, меди и калия пиво сопоставимо с соком апельсина. Но из-за сильного мочегонного действия, с мочой теряются эти и другие микроэлементы. В пиве есть витамины В1 и В2, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Первая помогает уменьшать холестерин в крови, расширять сосуды; вторая положительно влияет на кроветворение. Но эта польза нивелируется тем, что любители пива часто набирают вес в области талии из-за повышения аппетита, стимуляции выброса инсулина. А это уже грозит диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями", — объяснила Иванова.

Несмотря на то, что пиво содержит немного алкоголя, в двухлитровой бутылке пива "прячется" стакан водки. Поэтому пить пиво часто не следует, а если человек три дня не может без напитка — это уже алкоголизм, отметила врач.

Безалкогольное пиво также не безвредно. В него для вкуса добавляют больше хмеля. Это растение обладает полезным желчегонным эффектом, в нем содержатся флавоноиды, которые улучшают работу почек и мочевого пузыря. "Однако хмель содержит фитогормоны, подобные женским эстрогенам. В результате у мужчин образуется больше жировой ткани, снижается мышечная масса, развивается гинекомастия — увеличение грудных желез, а также снижается либидо и сперматогенез", — отметила врач.

Также в пиво добавляют консервант оксид серы, который плохо влияет на микробиоту. Из-за этого ухудшается иммунитет и снижается выработка многих полезных веществ, влияющих на настроение и работу мозга. Страдают и скорость реакций, и когнитивные способности. Особенно опасно воздействие алкоголя для людей младше 21 года.

"Как утверждают нейробиологи, до 21 года идет "дозревание" коры больших полушарий в лобных долях, ответственных за наше социальное поведение. Алкоголь и его метаболит ацетальдегид тормозят этот процесс", — добавила гастроэнтеролог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх