На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

В МИД опровергли заявления Украины о встрече "нормандской четверки"

Заявление Украины о готовности стран "нормандской четверки" провести встречи в этом формате - неправда, сообщил замглавы МИД России Андрей Руденко. По мнению российской стороны, оснований для переговоров пока нет.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко назвал неправдой заявление Украины о готовности всех сторон провести встречу в "нормандском формате".

 

"Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет", - сказал Руденко РИА "Новости". 

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что все лидеры стран-участниц "нормандского формата" - Германия, Россия, Украина и Франция - согласились провести встречу на высшем уровне.

По словам украинского главы, она может состояться после второй встречи политических советников. 

"Будет встреча. Я знаю, что в течение - не могу обещать, но мне кажется, в течение десяти дней будет еще одна встреча советников, после которой должна быть встреча уже лидеров "нормандской четверки". По крайней мере все лидеры, насколько мне известно, подтверждают готовность к встрече", - сказал Зеленский в ходе брифинга в Австрии 15 сентября. Трансляцию вел офис президента Украины в Facebook. 

Как уточнил Зеленский, в первую очередь главы государств должны обсудить сохранение режима прекращения огня в Донбассе.

В начале прошлого месяца президент Украины написал на своей странице в Facebook, что планирует зафиксировать успехи по перемирию в Донбассе на следующей встрече в "нормандском формате" в Берлине.

"Следующая остановка - Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было", - отметил он. Президент заверил, что это будет сделано прозрачно и открыто. Если что-то пойдет не так, каждый участник встречи будет осознавать, где была допущена ошибка, подчеркнул Зеленский.

Глава государства обратил внимание, что саммит "нормандской четверки" дал огромный толчок разработке "логистики мира", а минские соглашения помогают отработать правила и позволяют обсуждать непростые вопросы.

"А 11 дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть", - констатировал президент.

Он имел в виду период, прошедший с 27 июля - с момента объявления между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) бессрочного перемирия. Но уже в первый день стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей.

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ), состоявшемся 22 июля, были одобрены специальные дополнительные меры, которые должны обеспечить соблюдение перемирия. Этот пакет, в частности, запрещает любые наступательные действия, в том числе работу снайперов или разведывательно-диверсионных групп. К тому же, согласно ему, нельзя использовать любые виды летательных аппаратов. Если противник пойдет на агрессивные действия, другая сторона должна сначала попытаться решить вопрос путем переговоров через Совместный центр по контролю и координации (СЦКК). Только в случае неудачи разрешается открыть ответный огонь. При этом копию приказа об открытии огня необходимо направить в ТКГ, чтобы там могли расследовать инцидент. Отдельно подчеркивается, что все "вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными".

Первый за три года саммит глав государств "нормандской четверки" состоялся в Париже в декабре прошлого года. В итоговом коммюнике лидеры России, Украины, Франции и Германии подтвердили необходимость выполнения минских соглашений.

Спустя девять месяцев с того момента Киев так и не выполнил обещания, которые дал президенту России Владимиру Путину во время встречи "нормандской четверки", заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube-канале "В гостях у Гордона", бывший глава офиса украинского президента Андрей Богдан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх