
В Средиземном море готовятся военно-морские учения стран НАТО "Миссия Клемансо – 2022". Одновременно администрация Джо Байдена рассматривает идею введения новых правил прохода и навигации кораблей в Черном море, чтобы открыть проход в проливе Босфор американским авианосным группам. Как утверждается – "для поддержки Украины".
"Газета.Ru" разбиралась, чем может обернуться заход в Черное море авианосцев ВМС США.Как сообщило американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, администрация президента США намерена инициировать обсуждение новых правил навигации и захода военных кораблей в Черное море. Речь идет об увеличении размеров проходящих через пролив Босфор судов, который сейчас ограничен в 45 тыс. тонн, и срока их пребывания в Черном море, который составляет сегодня, согласно конвенции Монтре, не более 21 суток.
Именно из-за этих юридических ограничений американцы до сих пор ни разу не направляли через Босфор главную ударную силу – атомные авианосцы водоизмещением от 80 тыс. тонн.
При этом технически авианосец вписывается в габариты Босфора – пролив имеет ширину от 700 до 3700 метров и глубину от 33 до 80 метров. Это больше, чем габариты любого американского авианосца.
"Конвенция Монтре о статусе проливов 1936 года является добровольным документом. США могут инициировать ее пересмотр. Или просто выйти. Но все можно решить даже проще. Во-первых, в Конвенции прописано, что Турция, в чей юрисдикции находится проливы, может разрешить любым кораблям любой страны проход через Босфор, если посчитает, что находится "под военной угрозой".
Во-вторых, США могут вспомнить, что СССР выводил свои авианесущие корабли через пролив. И на этом основании по принципу публично-юридического прецедента ввести в Черное море свои авианосцы", – рассказал "Газете.Ru" специалист по военно-морскому праву, научный сотрудник Института США и Канады Максим Алешин.Сейчас у берегов Сицилии в Средиземном море находятся три авианосца стран НАТО, которые примут участие в учениях "Миссия Клемансо – 2022".
Это французский "Шарль де Голль" в сопровождении боевой группы, в которую входит атомная ударная подводная лодка "Рубис", американский "Гарри Трумен" со своей эскадрой, а также итальянский авианесущий корабль "Камилло Бенсо Кавур".
Учения предполагают вхождение в Черное море как минимум одного корабля класса "фрегат" под прикрытием палубной авиации. Об авианосцах официально пока не говорят.
"Авианосцы в Черном море вещь абсолютно бесполезная и обременительная, – рассказал "Газете.Ru" военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. – Акватория моря ограничена его небольшими размерами, сковывающая свободу маневра такой махины, как авианосец. Во-вторых, он постоянно будет в прицеле не только корабельных средств Черноморского флота России, но и береговых ракетных комплексов. К примеру, от причальной стенки в Севастополе до базы НАТО в румынской Констанце всего около 400 километров, до турецкого Стамбула – 540 километров, а дальность поражения ракет комплексов "Бал" и "Бастион" составляет 500 и 300 километров соответственно, у "Калибров" – 2500 километров. Черное море Россия простреливает насквозь".
Эксперт также считает, что против авианосцев могут потенциально применить гиперзвуковую ракету "Циркон", которую "из-за ее способности маневрировать на гиперзвуковой скорости невозможно сбить современными средствами ПРО".
"Есть ли у Черноморского флота ВМФ России гиперзвуковые противокорабельные "Цирконы" неизвестно, но они уже испытаны и производятся. Стотонный авианосец просто не сможет отбиться от такого "роя" ракет и если сразу не упокоится на морском дне, то утратит свое основное предназначение – поднимать для авиаударов самолеты. В общем, авианосец в Черном море бесполезен", – считает Дандыкин.
Контр-адмирал ВМФ в отставке Михаил Нелюбин, бывший сотрудник Главного штаба ВМФ России также считает, что
с "прикладной военно-морской точки зрения проход авианосца в Черное море смысла не имеет".
"Другое дело, что это будет политической жест. Авианосец США в Черном море Россия потопит меньше, чем за пять минут. Но ведь если он туда войдет – мы сразу стрелять не будем, – рассказал "Газете.Ru" контр-адмирал Нелюбин.
– И сам факт этого нахождения будут обсуждать в том смысле, что США и НАТО таким образом "пометили" эту территорию. Если с авианосца будут осуществляется пуски самолетов – это будут обсуждать в два раза сильнее. В конце концов, это даже можно представить таким образом, будто Россия испугалась вести войну против Украины именно из-за американского авианосца. Не важно, что никакой войны Россия не планировала. У такого захода будет мощнейший политический эффект".
Свежие комментарии