На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

В МГПУ легализовали использование нейросетей при написании диплома

Московский городской педагогический университет (МГПУ) легализовал для студентов использование технологий искусственного интеллекта. Обучающиеся смогут использовать такие чат-боты, как ChatGPT, и другие инструменты на основе ИИ для получения данных и текстов при работе над выпускной квалификационной работой (ВКР).

При этом заимствованную информацию необходимо самостоятельно анализировать, перерабатывать и обосновывать. Об этом "Газете.Ru" рассказали в университете.

По мнению руководства вуза, такой шаг отвечает требованиям времени.

"ИИ - одна из передовых технологий, активно распространяющихся в современном обществе. Де-факто и студенты, и преподаватели, этим уже пользуются. Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументировано излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться - самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе", - отметил в беседе с "Газетой.Ru" ректор МГПУ Игорь Реморенко.

Легализация ИИ в рамках ВКР позволит выработать у студентов актуальные компетенции по применению новых инструментов, навыки анализа больших данных, умения правильно оформлять ссылки, проверять и обосновывать полученную информацию.

При этом МГПУ вводит строгие правила для недопущения прямого списывания с помощью ИИ.

"Системы генерации различной информации не должны восприниматься как абсолютно достоверный источник данных. Необходимо критически относиться к переносу информации из автоматизированных систем в ВКР. Но сгенерированные тексты - хороший материал для новых идей и анализа. Это отличная подсказка при проведении групповых дискуссий и поиске решений", - отметил Реморенко.

Согласно пункту 13 "Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры", утвержденного приказом Минобрнауки РФ, вуз имеет право самостоятельно определять правила выполнения дипломных работ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх