На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Цена вопроса- 200 млн лично для прокурора.ТАСС: прокуратура...
  • Дмитрий Гурин
    "Президент США Дональд Трамп объявил, что война в секторе Газа закончилась." .................... ДА НУ?!!! Пока Изра...Президент США Дон...
  • Сергей Иванов
    Хороша бабкаАктриса Екатерина...

Невролог Махинов: прием лития при болезни Альцгеймера может быть опасен

Литий необходим для нормальной работы мозга и защиты нейронов от разрушения, но принимать его при когнитивных нарушениях может быть опасно из-за токсического действия. Об этом "Газете.Ru" рассказал Константин Махинов, невролог Европейского медицинского центра (ЕМС).

Врач сослался на результаты недавнего исследования, проведенного в Гарвардском университете.

Оно показало, что эндогенный (содержащийся в организме) литий играет ключевую роль в защите мозга от нейродегенерации, а его дефицит может быть связан с формированием амилоидных бляшек — маркеров болезни Альцгеймера.

"Ученые обнаружили, что бляшки накапливают литий, "забирая" его из окружающих тканей. Это запускает каскад негативных реакций: образование новых бляшек, ухудшение очистки мозга от токсичных белков, воспаление и снижение когнитивных функций", – рассказал "Газете.Ru" эксперт.

Однако, по словам доктора Махинова, результаты нельзя интерпретировать как призыв к самолечению.

"Препараты лития применяются строго по показаниям, а их использование людьми с когнитивными нарушениями может принести больше вреда, чем пользы. Для пожилых людей литий может быть особенно опасен", – предупредил врач.

Дело в том, что по мере старения у человека снижается эффективность выведения лития почками. Это позволяет микроэлементу накапливаться в организме. При этом риск передозировки повышается даже при стандартных дозах.

Врач подчеркнул, что сейчас одним из главных достижений в лечении болезни Альцгеймера является амилоид-таргетная терапия. В ходе нее в организм вводят моноклональные антитела, связывающие бета-амилоид и способствующие его выведению.

При ранней диагностике такое лечение может замедлить прогрессирование болезни на 25–30 %.

"Понимание роли лития в патогенезе болезни Альцгеймера в будущем может усилить эффективность этой терапии. Однако для этого нужны крупные клинические исследования на людях, а не только на мышах и мозге человека post-mortem (после смерти)", – заключил невролог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх