На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

Россиянам за рубежом разрешили отправлять документы в Россию через консула

Россияне с 1 июля могут обращаться к сотрудникам российских консульств за рубежом для перевода бумажных документов в электронные с сохранением их юридической силы, это позволит оперативно отправлять в Россию различные документы. Об этом сообщается на сайте Нотариат.рф.

Уточняется, что раньше такая "телепортация" была возможна только внутри страны при обращении к нотариусам.

Теперь можно обратиться в консульство, чтобы перевести из бумаги в цифру доверенность, свидетельство о браке, рождении или другой документ и удостоверить их равнозначность. А после быстро отправить электронный документ, куда требуется. Однако под это правило не подпадают документы, удостоверяющие личность, и договоры о сделках в простой письменной форме. Их пока нельзя "оцифровать" с сохранением юридической силы – ни в консульстве, ни у нотариуса в России.

Чтобы удостоверить равнозначность электронного и бумажного документа за рубежом, необходимо обратиться в российское консульство. Там этот документ отсканируют, подпишут электронной цифровой подписью и передадут заявителю. Затем гражданин сможет отправить электронный документ в Россию. Там, при необходимости, его снова можно будет перевести в бумажный формат у нотариуса. И это будет не копия, а документ, равнозначный оригиналу, рассказали юристы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх