На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 625 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пелимский
    и гиде всё остальное, ради которого я сюды зашёл???? Лень восьмидесятого уровня или просто неуважение??? Просто ПОСЛА...Путин удивился зв...
  • Taurus Zmei
    Что бы сказать - Нас опять обманули. Когда уже "грабли" закончатсяПутин: РФ и США о...
  • Александр Николаевич
    Конечно, просто нужно взять тапок и прихлопнуть этого вонючего таракана...!Зеленский заявил,...

A&A: в Млечном Пути найден гигантский пузырь вокруг красного сверхгиганта

Астрономы из Технологического университета Чалмерса в Швеции обнаружили у красного сверхгиганта DFK 52 гигантский пузырь газа и пыли — крупнейшую подобную структуру, известную в нашей галактике. Масса выброшенного вещества сопоставима с массой Солнца, а сам пузырь растянулся на 1,4 светового года. Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics (A&A).

"Мы были удивлены, когда увидели данные ALMA. Эта звезда — почти близнец Бетельгейзе, но она окружена огромным беспорядочным облаком вещества", — рассказал руководитель работы Марк Зиберт.

По оценкам, вещество было выброшено примерно 4 тыс. лет назад в результате мощной вспышки, в ходе которой звезда сбросила часть своих внешних слоев. Обычно подобные события предшествуют взрыву сверхновой, однако DFK 52 до сих пор существует, что остается загадкой для исследователей.

Анализ движения молекул в облаке показал, что пузырь продолжает расширяться. Одна из гипотез заключается в том, что сброс массы мог быть вызван наличием у сверхгиганта "скрытого" компаньона, который повлиял на его эволюцию.

Красные сверхгиганты вроде DFK 52 — редкие и яркие звезды, завершающие свой жизненный цикл. В будущем они должны взрываться как сверхновые. Ученые не исключают, что именно эта звезда может стать следующей "космической вспышкой" в нашей Галактике.

"Мы планируем новые наблюдения, чтобы лучше понять, что происходит, и выяснить, может ли DFK 52 оказаться следующей сверхновой Млечного Пути. Если эта звезда типична, то ее гибель может наступить в течение ближайшего миллиона лет", — пояснила астроном Эльвир Де Бек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх