На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

F&F: маракуйя снижает уровень "плохого" холестерина и улучшает функцию сосудов

Ученые из Бразилии обнаружили, что маракуйя (Passiflora tenuifila) способна оказывать заметное противовоспалительное действие и положительно влиять на обмен холестерина у людей с лишним весом. Результаты клинического исследования опубликованы в журнале Food & Function (F&F).

В испытании участвовали 16 добровольцев, которые в течение двух недель принимали порошок из маракуйи или смесь плацебо с эквивалентным количеством клетчатки.

В результате у участников из первой группы снизились уровни воспалительных маркеров IL-6 и sICAM-1, улучшилась функция сосудов и увеличился уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП).

Генетический анализ показал, что фрукт активирует более 370 генов, участвующих в липидном и углеводном обмене, включая ABCA1 — ключевой ген, отвечающий за выведение лишнего холестерина из клеток. Ученые отмечают, что маракуйя также воздействует на сигнальные пути PPAR-α и NF-κB, регулирующие воспаление и метаболизм.

Авторы исследования подчеркивают, что маракуйя может стать полезным вспомогательным элементом профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, включая диабет и атеросклероз. Ученые предполагают, что подобный эффект оказывает разнообразие биоактивных веществ в составе фрукта. В их числе полифенольные соединения, витамин С и антиоксиданты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх