На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Суд ЕС отменил решение о санкциях против экс-главы Ozon Шульгина

Суд Евросоюза снял санкции с экс-главы Ozon Александра Шульгина. Решение вступит в силу через два месяца, в течение которых Совет ЕС может подать апелляцию. Такое решение стало первым подобным прецедентом: в прошлом ограничения снимали только с родственников попавших под санкции бизнесменов. "Газета.

Ru" рассказывает, как Шульгину удалось отстоять свои права в суде.

Европейский суд общей юрисдикции аннулировал санкции ЕС против бывшего главы российского интернет-ритейлера Ozon Александра Шульгина. Об этом свидетельствует текст судебного решения от 6 сентября.

Суд частично удовлетворил иск предпринимателя, в котором тот оспаривал свое внесение в санкционный список. Попадание бизнесмена под ограничения сочли обоснованным, а его дальнейшее пребывание под ними — нет.

Санкции против Шульгина останутся в силе еще как минимум два месяца. В течение такого срока Совет ЕС может подать апелляцию.

Как Шульгин попал под санкции

Предприниматель попал под европейские санкции 8 апреля 2022 года. В Совете ЕС обосновали это тем, что Шульгин — "влиятельный бизнесмен" (leading businessperson) и генеральный директор ведущей в России платформы электронной коммерции Ozon. Кроме того, как подчеркивали в ЕС, 24 февраля 2022 года он вместе с "другими олигархами" (участвовали около 40 бизнесменов) встречался с президентом Владимиром Путиным для обсуждения действий в связи с санкциями западных стран.

Через три дня после введения санкций ЕС — 11 апреля — предприниматель покинул пост гендиректора Ozon и вышел из состава совета директоров.

После этого в Совете ЕС изменили формулировку обоснования санкций, назвав Шульгина бывшим главой Ozon, но пункт о "вовлечении в экономические сектора, обеспечивающие существенный источник доходов" российского правительства, в документе остался.

Шульгин оспаривал оценку Совета ЕС, согласно которой его можно считать "влиятельным бизнесменом". Решение в пользу россиянина вынесли, поскольку ответчик не смог обосновать ее правомерность.

С кого снимали санкции раньше

Это первый прецедент снятия с бизнесмена санкций ЕС, введенных из-за спецоперации на Украине. Прежде суд отменял такие ограничения только в отношении родственников предпринимателей. Санкции сняли с матери Евгения Пригожина Виолетты и частично с сына бывшего главы "Уралхима" Дмитрия Мазепина — Никиты (ему разрешили общаться с участниками "Формулы-1" и получать доход от гонок).

В марте 2022 года Минфин США вывел из-под санкционных ограничений дочернюю компанию ритейлера Ozon — банк Ozon. Кредитную организацию внесли в санкционный список 24 февраля 2022 года из-за связи с "Совкомбанком". Затем в компании заявили о намерении обратиться в американское ведомство с просьбой исключить банк Ozon из списка, потому что между компаниями больше нет никаких отношений.

В июле Великобритания сняла санкции с российского бизнесмена и основателя банка "Тинькофф" Олега Тинькова. Он в конце прошлого сообщил об отказе от гражданства РФ. США и ЕС санкции против Тинькова не вводили.

Кому не удалось оспорить санкции

6 сентября Европейский суд отклонил иски нескольких крупных российских предпринимателей, пытавшихся оспорить введенные в их отношении санкционные ограничения.

Отказ получили экс-владелец "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский, владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, основатель группы "Сафмар" Михаил Гуцериев и бывший управляющий директор "Яндекса" Тигран Худавердян.

27 августа стало известно, что сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож обратилсяс просьбой к властям Евросоюза об исключении из санкционных списков. За несколько дней до этого Волож публично осудил военные действия на Украине.

Многие российские бизнесмены в настоящее время оспаривают введенные против них ограничения. В их числе миллиардеры Петр Авен, Михаил Фридман и Андрей Мельниченко

 

Ссылка на первоисточник
наверх