На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    В 2029 украинцы закончатся. Очищают территорию для Нового Израиля. Показали певца, который с крыши днепропетровской м...Мельник: Украина ...
  • Владимир Петров
    Похоже, время удивлений уже прошло, а пришло время подготовки к конфронтации с поколением евроуродов, похеривших урок...Лавров: уму непос...
  • Владимир Петров
    Ну, а шо.. Он- хозяин своего слова: хочет- даст, а хочет- и назад заберёт...)))WSJ: Трамп отложи...

Глава "Норникеля" Потанин сравнил выдачу дешевых кредитов с поедающей себя змеей

В условиях дефицита трудовых ресурсов уменьшение высоких ставок на кредитные ресурсы для инвестиций не будет эффективным, поскольку существуют ограничения по рынку рабочей силы". Об этом заявил в интервью РБК глава "Норникеля" Владимир Потанин.

Таким образом бизнесмен прокомментировал предложения "дать дешевые деньги", чтобы увеличить темпы производства в России при рекордной ключевой ставке Центрального банка.

Он отметил, что если сейчас предоставить необоснованные дешевые кредиты, то они дадут результаты не сразу, а влияние на инфляцию будет немедленное.

По словам Потанина, если появятся средства для инвестиций в какое-то производство, то необходимо понимать, что нужны трудовые ресурсы. При той конкуренции, которая сейчас есть в сфере труда, будет неконтролируемый рост заработной платы, который приведет к тому, что спрос опять разогреется.

"Это змея, пожирающая свой хвост", - сказал Потанин.

12 декабря кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин высказал мнение, что ЦБ с большой долей вероятности повысит ключевую ставку до 23% на заседании 20 декабря, после чего потребительские кредиты подорожают до 27–48%, а ипотека — до 26% и более.

Накануне в беседе с газетой "Известия" замминистра финансов Иван Чебесков сообщил, что на фоне высокой ключевой ставки стоимость привлечения денег для банков сильно выросла, из-за чего кредитные организации начали искусственно замедлять выдачи жилищных кредитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх