
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) нашли способ получать более точные данные о провалах и других изменениях на поверхности Земли по результатам радарной интерферометрии — метода дистанционного зондирования с помощью спутников. Об этом "Газете.
Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.На основе данных космического зондирования создаются интерферограммы — графические результаты совмещения снимков одной и той же местности, сделанных в разное время. Подобные материалы позволяют оценить степень осадки грунта и другие геологические изменения.
Инженер кафедры "Маркшейдерское дело, геодезия и геоинформационные системы" ПНИПУ Виктория Тютюкова проанализировала методы получения интерферограмм и установила количество снимков, дающих результат с минимальной погрешностью. Согласно ее расчетам, для достижения наивысшей точности нужно не менее 14 интеферограмм, то есть 14 циклов съемок за сезон.
"Точность определения оседаний земной поверхности зависит от количества данных и наличия случайных, систематических и грубых ошибок. Слепое внесение избыточного количества интерферограмм без учета их погрешности приводит к снижению точности результатов обработки данных. При выборе интерферограмм целесообразно применять метод визуальной отбраковки (поскольку он менее трудоемок), однако исполнитель должен иметь опыт в данной области", — рассказала Виктория Тютюкова "Газете.Ru".
Качественные данные спутникового зондирования позволят своевременно обнаруживать деформации земной поверхности, возникающие в результате тектонических процессов и человеческой деятельности (например, добычи полезных ископаемых).
Это поможет вовремя распознать угрозу разрушения зданий и инфраструктуры, а также затопления и заболачивания территорий, уточнили в ПНИПУ.
Свежие комментарии