На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Действительно показательно все получилось у них, результат на лицо.В Москве начал ра...
  • Дмитрий Зайцев
    Откуда Гусейновым об этом знать. Азербайджанцы с рождения загоревшие.Врач Гусейнов: ал...
  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...

Заслуженный врач России предостерег от использования вазелина и спичек при удалении клеща

Пик активности клещей приходится на май-июль, но укусы этих насекомых также возможны с апреля по октябрь, рассказал "Газете.Ru" заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган.

"Большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения.

Но некоторые могут переносить вредные микробы, вызывающие такие заболевания, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит", - сказал он. Если вы обнаружили клеща на теле, его важно удалить как можно скорее. Лучше всего немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для удаления клеща и исследование его на наличие возбудителя, подчеркивает врач.

"Удаляя клеща самостоятельно, используйте пинцет, чтобы крепко захватить его за голову или рот. Тяните сильно и неуклонно, пока клещ не отпустит кожу. Не крутите клеща и не раскачивайте его из стороны в сторону. Части клеща могут остаться в коже, но в конечном итоге выйдут сами", - посоветовал Каган.

После этой процедуры нужно вымыть руки и место укуса водой с мылом, а также протереть спиртом. Нельзя использовать вазелин или горящие спички, чтобы убить и удалить клеща.

"Эти методы не удаляют клеща с кожи и могут заставить его зарыться глубже и выделить больше слюны, что повышает вероятность передачи болезни", - отметил медик. В случае, если вы не заметили укуса, а тело насекомого отвалилось в процессе, то стоит обратить внимание на ряд признаков после укуса, когда необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

"Появляется сыпь любого вида, особенно сыпь в форме мишени с красными кольцами (болезнь Лайма). Место укуса выглядит инфицированным (локальное повышение температуры, отек, боль или выделение гноя)", - пояснил Каган.

Развиваются также такие симптомы, как лихорадка, головная боль, усталость, ригидность затылочных мышц или спины, боли в мышцах или суставах.

Ранее Роспотребнадзор предупредил, что заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении сырого молока.

 

Ссылка на первоисточник
наверх