На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

МФТИ: в России создана новая база биомедицинских данных

В России началась реализация проекта по созданию базы молекулярно-генетических данных жителей. Об этом "Газете.Ru" сообщили в Московском физико-технический институте.

База генетических данных откроет новые горизонты для научных исследований, обеспечивая более точный и персонализированный подход в медицине.

Генетические тесты помогут выявить предрасположенность к заболеваниям и точнее подбирать лечение, что особенно важно в онкологии, где каждый подтип опухолей требует индивидуального подхода.

"Накопление генетических данных позволяет понимать, как различные генотипы влияют на эффективность лечения пациентов", — отметил Денис Гудков, руководитель Геномного центра МФТИ.

Собираемая информация проходит остается конфиденциальный благодаря процедуре обезличивания, а результаты исследований аккумулируются в Геномном центре МФТИ. В дальнейшем база будет содержать данные о микробиоте кишечника, а также биохимические и гормональные исследования.

Как пояснил Гудков, разработка будет полезна для компаний, занимающихся разработкой тест-систем, фармацевтических компаний и исследовательских институтов.

"Мы формируем базу и биобанк, что позволит в будущем значительно сократить время и затраты на биомедицинские исследования", — добавил он.

Большинство технологий, используемых для создания базы, разработано в МФТИ, что позволяет снижать зависимость от иностранных поставок. Все это способствует удешевлению процесса и повышению эффективности работы. Присоединиться к проекту и сдать биоматериал могут все желающие, сделав это в поликлинике или медицинском центре института.

Проект реализуется в сотрудничестве с генетическим холдингом "Биотех Решения".

 

Ссылка на первоисточник
наверх