На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "решение ввести технологический сбор на электронную продукцию хотят принять из-за неспособности российских производит...Минпромторг: техс...
  • Антонина Лаврентьева
    Лучше упредить! Беларусь на первом плане перед нечистью и " Орешник " надежная защита.Помоги, Господи!Лукашенко: компле...
  • Vladimir Vlasov
    Я, конечно, не психолог, но чем то урологическим несет от этих уродов.Психолог Твардовс...

ИБ-специалист Овчинников заявил о творческом кризисе телефонных мошенников

Кибермошенники в июне 2022 года начали снова активно использовать схему с установкой на смартфон программы удаленного доступа к телефонам россиян. Об этом "Газете.Ru" сообщил главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании "Газинформсервис" Дмитрий Овчинников.

"Эта схема была актуальна пару лет назад.

Потом, видимо, себя изжила в свете информированности населения. А сейчас снова стала активно использоваться злоумышленниками – мы наблюдаем тренд в июне. Регулярное возвращение к старым схемам можно считать творческим кризисом телефонных мошенников", - - рассказал Овчинников.

Суть схемы в следующем. Злоумышленники звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками банка. В ходе разговора, применяя методы социальной инженерии, они просят установить на смартфон программу удаленного доступа к телефону, например, Anydesk, чтобы якобы спасти клиента от несанкционированного снятия денег со счета. После этого мошенники запускают процедуру аутентификации в онлайн-банке и через установленную программу видят код авторизации из SMS-банка и далее производят вход в онлайн-банк и крадут средства со счетов.

"Также аналогичная схема стала использоваться мошенниками при использовании Skype. В процессе разговора, они выуживают из пользователя информацию о том, каким банком он пользуется, а затем просят открыть доступ к экрану смартфона при звонке. Далее все происходит по первой схеме", - отметил Овчинников.

По его словам, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не стоит раскрывать чувствительную информацию посторонним лицам и тем более устанавливать какие-либо программы по их просьбе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх