На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

ПНИПУ: зевота снимает стресс, ослабляя тонус нервной системы

Зевок перед публичным выступлением приводит к уменьшению напряжения в скелетной мускулатуре и снятию зажимов, способствуя чувству расслабления. Об этом "Газете.Ru" рассказал доктор медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры "Химия и биотехнология" Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Валерий Литвинов.

По словам ученого, зевота — это сложный нейрофизиологический акт, который задействует центры высшей нервной деятельности. Когда в центральной нервной системе накапливаются тормозные процессы, активируются дофаминергические нейроны, передающие сигнал в дыхательный центр ствола мозга.

Это запускает цепочку реакций: глубокий вдох, сокращение диафрагмы и межреберных мышц, кратковременную задержку дыхания и последующий мощный выдох.

Объем вдыхаемого воздуха при этом увеличивается примерно в четыре раза, что временно повышает содержание кислорода в крови. Напряжение мышц усиливает приток крови к сердцу, увеличивая частоту сердечных сокращений и объем перекачиваемой крови на четверть. Такой процесс помогает "перезагрузить" нервную систему и поддерживать оптимальное рабочее состояние организма.

Отвечая на вопрос, почему человек часто зевает перед выступлением или экзаменом, Валерий Литвинов объяснил: стресс вызывает избыточное напряжение мышц шеи, плеч и челюсти. В этот момент зевота выполняет противоположную функцию — снижает тонус нервной системы. Под действием серотонина уменьшается возбудимость нейронов спинного мозга, что приводит к расслаблению и снижению тревожности.

По такому же принципу, добавил эксперт, работает и вечерняя зевота.

Она подготавливает организм ко сну, помогая перейти от состояния бодрствования к расслаблению. При этом сохраняется активность мозга, необходимая для фазы сновидений, но снижается мышечный тонус и чувствительность к внешним стимулам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх