На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

В ЦБ назвали три плюса и три минуса рассрочки

Благодаря рассрочке, оформляемой в магазинах на товар или услугу, россияне могут получить необходимый товар или услугу немедленно, даже если на момент покупки нет полной суммы денег. Рассрочка разбивает стоимость товара на небольшие части и это делает платежи более комфортными для бюджета. Об этом "Газете.

Ru" рассказал эксперт ГУ Банка России по ЦФО Алексей Арзамаскин.

По его словам, третий плюс рассрочки - меньшая переплата: в некоторых программах предоставляется беспроцентная рассрочка, что позволяет избежать переплаты за товар.

По словам эксперта, у рассрочки есть три минуса, первый - дополнительные расходы. Проценты и комиссии могут быть уже включены в стоимость. Это легко выяснить, сравнив покупку с рассрочкой с таким же товаром у другого продавца при оплате суммы сразу.

"Современная рассрочка – это в большинстве случаев кредитный продукт, за исключением специальных предложений от продавца. То есть подходить к рассрочке нужно так же, как и к кредиту, - оценивать свои финансовые возможности и удостовериться, что платежи будут вписываться в бюджет", - сказал эксперт.

Второй минус - финансовая нагрузка. Платежи по рассрочке могут увеличить финансовую нагрузку, особенно если у вас уже есть другие долги.

Третий минус - риск задолженности. Эксперт уточнил: если ваши финансовые обстоятельства изменятся (например, вы потеряете работу), платить по рассрочке может стать сложнее, и это повлечет за собой проблемы с долгами.

"Если вы решили воспользоваться покупкой в рассрочку - внимательно изучайте договор.

Некоторые продавцы добавляют в документ или электронную заявку пункт об обязательной страховке или приобретении дополнительных товаров и услуг", - посоветовал Арзамаскин.

По его словам, подписывая договор, человек соглашается со всеми условиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх