Сообщения о создании "беспохмельной" водки - это не более чем изощренный маркетинг, считает психиатр, нарколог Василий Шуров. Этанол перерабатывается печенью, ресурсы которой ограничены, поэтому вне зависимости от рецептуры алкоголя он вызывает похмелье, а при злоупотреблении - отравление, объяснил он в беседе с Общественной Службой Новостей.
До этого сообщалось, что специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии разработали рецепт водки, снижающий на 57% интенсивность похмельного синдрома. Шуров подчеркнул, что на самом деле никакая добавка не может помочь печени переработать этанол, поэтому доверять таким данным нельзя.
"Похмелье – это результат отравления. Печень, в пересчете на чистый этанол, перерабатывает 10 миллилитров спирта в час. [Если выпить меньше], тогда, возможно, не будет отравления. Но наши люди употребляют в гораздо больших объемах", - объяснил он.
Добавить в спиртное напиток можно что угодно, но все равно переработкой этанола будет заниматься печень, ресурсы которой небезграничны, и если алкоголя выпито слишком много, то отравления не избежать, подчеркнул врач. Похмелье — это результат действия ацетальдегида на организм, а "беспохмельной" водкой может быть только вода, заключил специалист.
До этого директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов назвал водку, самогон и сложные коктейли из разных алкогольных напитков наиболее опасными для здоровья.
Свежие комментарии