На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Уроки физкультуры следовало бы заменить на уроки релаксации с элементами легкой гимнастики и растяжки,Это полезно и б...Путин: нужно подд...
  • Ирина Волкова
    а ножки то какие стройные на велгии стали, супер!Актриса Светлана ...
  • Алекс Сэм
    Национальность таксиста?В Москве таксиста...

БФУ: миллионы лет назад в Калининграде росли пальмы, секвойи и древние дубы

Исследование российских палеонтологов показало, что около 35–30 миллионов лет назад территория нынешней Калининградской области представляла собой настоящие субтропики с пышной вечнозеленой растительностью. Об этом "Газете.Ru" рассказали в пресс-службе Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Сегодня Калининградская область – это регион с умеренным климатом, где преобладают смешанные леса с участием ели, сосны, дуба, липы. Чтобы установить, как выглядела область в прошлом, ученые собрали и изучили образцы древних горных пород со дна Приморского карьера Калининградского янтарного комбината. Они позволили определить, какие деревья, кустарники и травы произрастали в этом районе десятки миллионов лет назад.

"Доминирование пыльцы древних сосен, кипарисовых и вечнозеленых широколиственных пород в спорово-пыльцевых спектрах указывает на то, что в палеогене и начале неогена в Южной Прибалтике господствовал субтропический климат. На побережье древнего моря, которое в то время занимало значительную часть территории современной Калининградской области, произрастали густые влажные леса. Основу их составляли разнообразные хвойные деревья - сосны, ели, кипарисовики, а также древние родственники секвойи и таксодиума (болотного кипариса). Из покрытосеменных растений были широко распространены вечнозеленые дубы, каштаны, буки, орехи, магнолии, бобовые", – рассказал "Газете.Ru" один из авторов исследования, доцент БФУ им. И.Канта Эдуард Мычко.

Помимо этих пород, составляющих основу древостоя, в прибалтийских "субтропических" лесах встречались более экзотические теплолюбивые растения.

В частности, в спорово-пыльцевых комплексах были обнаружены единичные пыльцевые зерна пальм, лавровых и коричных деревьев. Также были обнаружены следы ольхи, березы, клена и липы. По мнению ученых, такое соседство растений связано с пограничным положением региона между двумя крупными растительными областями кайнозойской Евразии – Полтавской (субтропической) и Тургайской (теплоумеренной).

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

 

Ссылка на первоисточник
наверх