На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Нашелу гаражей за пару штук зелени. Звиздить не мешки ворочать. Слишком уж судаки защищены от проверок и преследовани...Судья Тришкин хам...
  • Владимир Тимошков
    Судья Тришкин хам...
  • Татьяна Пономарева
    А украинцев никогда не было и не будет. С кем она собралась примириваться?Спикер Совфеда Ма...

Эксперты НОМ: нужно уделять больше внимания наблюдению за местными выборами

28 января Ассоциация НОМ открыла серию онлайн-обсуждений с экспертами из регионов по актуальным вопросам в сфере выборов. Одной из тем стал опыт, перспективы и проблемы общественного наблюдения в ходе проведения муниципальных выборов.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что муниципальные выборы показывают реальную политическую борьбу, готовность представителей партий и активных граждан участвовать в ней.

"Мы просим регионы быть готовыми к экспертному сопровождению местных выборов, держать контакт с общественными наблюдателями, избирательными комиссиями и СМИ. Направление по мониторингу муниципальных избирательных кампаний мы намерены продолжать в течение года", - сказал он.

Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов, сложности с регулярным и полноценным мониторингом местных выборов в ряде регионов страны возникают во многом потому, что кампании проходят в течение всего календарного цикла и в основном они не находятся в фокусе внимания СМИ и широкой общественности.

"В этой связи роль общественного наблюдения является приоритетной в силу того, что, в отличие от федерального и регионального уровня, значимость партийно-политического фактора в муниципальных выборах существенно ниже", - отметил политолог.

Эксперты НОМ из республик Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия) и Коми, Пермского края, Волгоградской и Ярославской областей рассказали о наиболее успешных практиках общественного контроля за местными выборами, которые следует развивать.

Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина рассказала, что в Коми главным ресурсом в наборе наблюдателей на местных выборах стали муниципальные общественные палаты, в составы которых входят представители НКО и активисты.

Заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин рассказал, что общественным наблюдателям, как показала практика, очень важны качественная информационно-методическая поддержка, психологический настрой и связь с региональной ОП.

"Летом 2022 года пройдут выборы в Кудымкаре Пермского кая. Предполагаю, что эта кампания будет непростой, так как территория намного дальше от Перми, существуют исторические особенности, сферы и группы влияния. Мы уже сейчас начали планировать наблюдение на этих выборах, определяем схему работы и формируем корпус наблюдателей преимущественно из тех, с кем уже работали на кампаниях в прошлом году", - сказал он.

Член Общественной палаты Ярославской области Татьяна Акопова считает, что чистота проведения муниципальных выборов напрямую влияет на доверие к институту выборов в целом.

"Мониторинг кампаний в этой связи обретает большую значимость. Системная и несистемная оппозиция в регионе уже себя проявляет, подключается к обсуждению моделей избирательной системы. Столкновение переносится и в общественную плоскость, в эту дискуссию включаются и СМИ. Эксперты должны сыграть ключевую роль в объективном информировании избирателей о происходящем", - рассказала Акопова.

Ссылка на первоисточник
наверх