На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...
  • Александр Т
    Скорее за папеньку переживает.Сын Медведева наз...

В Татарстане каждый год выявляют более тысячи случаев заболевания раком желудка

Сегодня по распространенности новообразований на шестом-седьмом месте находится рак желудка. Только в одном Татарстане ежегодно выявляют более тысячи человек с этим заболеванием, сообщает "БИЗНЕС Online" со ссылкой на данные директора КГМА, главного внештатного онколога ПФО Рустема Хасанова.

В 80-90- годы рак желудка был самым распространенным среди всех остальных онкозаболеваний, сегодня же первые места занимают опухоли молочной железы, рак кожи, а также колоректальный рак.

По словам Хасанова, это объясняется изменением питания людей, появлением различных препаратов для лечения желудка, а также различным количеством физического труда. Это позволило отодвинуть новообразования желудка на шестое-седьмое место.

"Мы не можем четко сказать, что через столько-то лет после обнаружения гастрита или язвенной болезни у человека возникает рак, но причинно-следственная связь между этими заболеваниями есть однозначно. Наукой это доказано", — добавил специалист.

Он пояснил, что важную роль в вопросе новообразований играет питание. Так, например, риск развития колоректального рака повышается при частом употреблении жирной и мучной пищи, а именно такие блюда составляют основу татарской кухни, напомнил Хасанов.

Отмечается, что Татарстан попал в тройку лидирующих регионов по субсидированию федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" - по нему за 2026 и 2027 годы республике направят 330 млн рублей. Эти средства планируется освоить на усовершенствование медоборудования, оснащение новых больниц для развития методов диагностики и другие цели.

До этого врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала "Газете.Ru", что избыточное потребление соли повышает риск рака желудка.

Это связано с усилением воздействия бактерии Helicobacter pylori на слизистую оболочку, а H. pylori как раз является известным фактором риска рака желудка. Соль может усиливать колонизацию бактерий и способствовать воспалению и повреждению клеток, пояснила врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх