В Художественной галерее Западной Австралии в городе Перт представили необычный проект Revivification — инсталляцию, в которой "оживший" мини-мозг покойного американского композитора Элвина Лусье создают музыку в реальном времени. Об проекте сообщила газета The Guardian.
Элвин Лусье был пионером экспериментальной музыки.
В 1965 году композитор стал первым в мире артистом, использовавшим мозговые волны для создания живого звука в своей программной работе "Музыка для сольного исполнителя".Лусье ушел из жизни в 2021 году в возрасте 90 лет, однако перед этим согласился передать свои клетки для создания целебральных органоидов — искусственных нейронных структур, имитирующих мозг.
Нейробиологи вырастили их из его стволовых клеток и подключили к системе, преобразующей электрическую активность в звук. Система состоит из 20 латунных пластин, которые резонируют в ответ на сигналы органоидов, создавая акустическую композицию. Инсталляция также улавливает окружающие шумы и возвращает их в нейронную сеть, позволяя ей обучаться.
По словам авторов проекта Revivification, в будущем органоиды Элвина Лусье могут отправиться на "гастроли" в Антарктиду и даже на орбиту Земли.
Свежие комментарии