На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Можно вывезти жида из Исраиля но Исраиль из жида никогда!Актриса Поплавска...
  • Андрей Зарубкин
    Зурабу Церетели не удалось продать своего Колумба. Церетели привинтил голову Петра 1 к статуи Колумба, прикрепил к та...Мария Захарова за...
  • Андрей Зарубкин
    Лучше бы он творил в Грузии!aif.ru: художник ...

Первый фильм о Гарри Поттере заработал в прокате $1 млрд через 19 лет

Спустя почти 19 лет после своей премьеры первый фильм франшизы по книгам Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" преодолел барьер в $1 млрд по сборам в широком прокате. Ему удалось войти в список фильмов-миллиардеров благодаря выходу обновленной версии в Китае в рамках кампании по возвращению зрителей в кинотеатры после ослабления ограничений из-за эпидемии коронавируса.

Первая часть популярной франшизы авторства Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" смогла преодолеть отметку в $1 млрд по сборам в кинотеатрах спустя восемнадцать лет и девять месяцев после своей премьеры благодаря пандемии коронавируса.

Экранизация первого романа из серии книг о Гарри Поттере вышла на экраны в ноябре 2001 года. После изначального выхода в широкий прокат фильм Криса Коламбуса смог заработать $974,8 млн, а повторные релизы в различных странах принесли в кассу еще около $9,5 млн.

Преодолеть барьер в $1 млрд "Гарри Поттер и философский камень" смог благодаря выходу на экраны в Китае, где фильм демонстрировался в формате 4K 3D. В премьерный уикенд первая часть британской франшизы заработала $13,67 млн, а в понедельник и вторник еще $1,78 млн и $1,52 млн соответственно.

Выход на экраны в Китае обновленной версии картины был организован в рамках кампании по привлечению зрителей обратно в кинотеатры после ослабления ограничений, введенных в качестве борьбы с эпидемией коронавируса.

"Гарри Поттера и философский камень" показывали на 594 экранах. После премьеры фильма в 2001 году он не сразу дошел до китайской аудитории – его выход на экраны здесь состоялся только в январе 2002 года. Это произошло до того, как Китай стал вторым по величине кинорынком в мире.

Отмечается, что за три дня демонстрации в Китае в 2020 году первый фильм франшизы заработал больше, чем за все время своего проката в стране 18 лет назад.

Общая выручка за пять дней составила $16,98 млн. Суммарная касса первого фильма франшизы оценивается в $1001,26 млн, а сборы всех восьми экранизаций книжной серии Роулинг - в $7,74 млрд.

"Мы рады видеть как "Гарри Поттер и философский камень" приносит радость новому поколению аудитории. Популярность картины среди китайских любителей кино, которые открыли ее для себя впервые, доказывает, что привлекательность этих историй по-настоящему универсальна и бессмертна", - оценил новый рекорд фильмов о Гарри Поттере президент международной дистрибьюции Warner Bros. Эндрю Криппс.

После завершения основного цикла в 2002 году "Гарри Поттер и философский камень" оказался на втором месте в списке самых прибыльных фильмов после "Титаника" Джеймса Кэмерона. Среди причин, по которым фильму по книгам Роулинг не удалось одолеть рубеж в $1 млрд сразу в год своего выхода называли очень сильный курс доллара по отношению к ключевым мировым валютам на финансовом рынке тех лет.

После феноменального успеха первого фильма о британском волшебнике и магической школе повторить подобный триумф удалось только через два года заключительному фильму трилогии Питера Джексона "Властелин колец: Возвращение короля".

В настоящий момент насчитывается уже сорок семь фильмов, которые смогли заработать в прокате более $1 млрд. Такое резкое увеличение связано с инфляцией доллара и более высокой ценой а билеты. Из них семь – это проекты киностудии Warner Bros., среди которых восьмой фильм франшизы Роулинг "Гарри Поттер и дары смерти. Часть вторая"; четыре экранизации комиксов о Бэтмене издательства DC "Темный рыцарь", "Темный рыцарь. Возрождение легенды", "Джокер" и "Аквамен"; а также первая часть второй трилогии Питера Джексона "Хоббит: Нежданное путешествие".

 

Ссылка на первоисточник
наверх