На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    А что ? Никому не интересно, какая падла хотела на этом разжечь национальную неприязнь внутри России???Где ФСБ???Дудаев поприветст...
  • Антонина Лаврентьева
    Дурачок!!!Российский теннис...
  • Галина Потапчик
    И долго Россия будет терпеть провокации?!ERR: эстонские по...

КарНЦ РАН: ареал обитания клещей увеличился на севере России

Из-за глобального потепления меняется ареал клещей. Так, европейские лесные клещи двигаются на север, а таежные на запад, рассказал "Газете.Ru" Сергей Бугмырин, руководитель лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии Карельского Научного Центра РАН.

"Сейчас наблюдается расширение ареала клещей, захват новых территорий.

В 40-х годах прошлого века граница зоны обитания клещей проходила по Медвежьегорскому району Карелии, сейчас же европейские лесные клещи есть во всех районах республики. И клещи двигаются не только на север, но и на запад. Таежного клеща, которого раньше встречали только на востоке, и никогда не встречался на западе, сейчас находят даже в Швейцарии", – рассказал ученый.

При этом период активности клещей из-за потепления пока не увеличился.

"Период активности клещей пока не изменился. Таежный клещ активен всего месяц-полтора. Максимальная активность половозрелых таежных клещей проявляется в мае — июне, второй менее активный период появления клещей — конец лета, начало осени. Европейский лесной клещ активен дольше", – отметил биолог.

В рамках десятилетия науки и технологий в Институте биологии КарНЦ РАН реализуются несколько исследований по изучению популяции клещей и других паразитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх