На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

"Разбил стекло и вытащил": в профсоюзе полиции порадовались полномочиям вскрывать автомобили

Глава Московского профсоюза полиции, капитан полиции в отставке Михаил Пашкин в беседе с "Газетой.Ru" заявил, что поддерживает принятие закона о расширении полномочий полиции и не видит в них ущемления прав граждан. По его словам, некоторые поправки, например, возможность вскрывать автомобили, облегчат правоохранителям работу.

"Здесь вот единственная во всем этом законе хорошая вещь - это то, что можно теперь машины вскрывать, когда, например, пьяница закрылся там и не открывает. Раньше это геморрой целый был у сотрудников ГАИ, чтобы выкурить этого товарища оттуда, иначе уйдут сотрудники ГАИ - он уедет. То есть ему то ли колеса спускать, то ли ему туда перцовый газ пускать, то ли еще что-то, чтобы он вылез. Поэтому сейчас разбил стекло, вытащил - вперед и с песней. Поэтому здесь охрана территории, взорвался газ в доме, нужно же людей оградить, значит, нужно поставить оцепление. Раньше это делали, просто сейчас прописали в законе. Особых моментов, которые чем-то могли ущемить права граждан, я не вижу в этом. Да, поправки поддерживаю", - сказал он.

Пашкин подчеркнул, что полицейские, которые догоняют преступника, не могут одновременно "валить его на землю" и представляться, поэтому он одобряет поправку, согласно которой сотрудник правопорядка сможет представляться задержанному после прекращения им незаконных действий. Он также добавил, что полицейские, которые проникнут в жилище невиновного человека, потом "сами будут отвечать".

"Не представляться не просто человеку, если они кого-то останавливают, то они обязаны представиться.

А вот если они преступника догоняют, то, сами посудите, как он его будет на землю валить и еще говорить: "Извините, я старший лейтенант полиции такой-то"? То есть, в принципе, это правильно сделано. По поводу проникновения в жилище и на участки - и сейчас полиция может это делать, если они преследуют преступника. Если они туда проникнут незаконно и что-то там сделают неправильно, то человек может на них подать в суд, хозяин, и, я думаю, суд встанет на его сторону, потому что, если он вообще не виновен ни в чем, и к нему вломились незаконно, то сотрудники полиции сами будут отвечать, и Следственный комитет тут с удовольствием возбудит уголовное дело на него, как обычно", - пояснил он.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону "О полиции". Согласно нововведениям, правоохранители смогут проникать в жилье и другие помещения, на земельные участки для задержания, оцеплять здания и территории, вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта.

Кроме того, сотрудники МВД смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх