На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Думают что США поделятся с ними Гренландией?Стубб допустил, ч...
  • Николай Касаткин
    как там быстро меняют дебилов на дебилов.Sky News: Стармер...
  • Oleg Ivanov
    А почему этого эмина не арестовали за распространение наркотиков или за работу на вражескую разведку?Недоработка сило...Эмин Агаларов зая...

100 лет назад во Львове произошли еврейские погромы

100 лет назад во Львове состоялись масштабные погромы еврейского населения занявшими город польскими войсками и добровольцами, мстившими евреям за сотрудничество с украинцами. Жертвами легионеров стали десятки мирных граждан. Разрушению и сожжению подверглись коммерческие объекты, синагоги и жилые здания, в результате чего тысячи семей остались без крова.

23 года спустя, в июле 1941-го, львовские евреи пережили новый погром, только теперь их мучителями стали украинские националисты, а счет жертв уже шел на тысячи.

100 лет назад на территории прекративший свое существование Австро-Венгерской империи бушевала война между ее осколком, провозгласившим независимость, - Западно-Украинской народной республикой (ЗУНР) - и восстановленной в это же время Польшей. Конфликт между государственными образованиями был неизбежен с момента их рождения, поскольку интересы сторон пересекались сразу на нескольких направлениях.

Украинское и польское правительства претендовали на одни и те же земли со смешанным населением. Так, руководство ЗУНР во главе с Евгением Петрушевичем заявило в качестве подконтрольных исторические области Галичину (Галицию), Закарпатскую Русь и Буковину. По задумке идеологов, их держава включала в себя шесть крупных городов: помимо столицы Львова — Станислав (нынешний Ивано-Франковск), Тернополь, Черновцы, Ужгород и Перемышль (сегодня — Пшемысль в Польше). До всех военных потрясений, по состоянию на 1910 год, эти земли населяли порядка 5,4 млн человек, в том числе 60% украинцев и русинов, около 25% поляков и 12% евреев.

Особым объектом разногласий стал Львов, в котором украинцы составляли лишь 22% жителей, а поляки и евреи - более 60%.

Первый постоянный фронт конфликта сложился в Галичине. На начальном этапе война велась силами добровольческих формирований и имела характер позиционной. Несмотря на существенную военную помощь со стороны дружественной Украинской народной республики (35 тыс. человек к уже имевшейся 70-тысячной Галицкой армии, созданной на основе легиона сечевых стрельцов), ЗУНР существенно уступала Польше в численности войск (порядка 190 тыс. солдат и офицеров в совокупности).

В ноябре поляки отбили Перемышль и создали плацдарм для захвата Львова, который брал будущий герой советско-польской войны и первый руководитель возрожденного государства Юзеф Пилсудский. Если в начале операции перевес был на стороне украинцев, то по мере освобождения сил на других участках поляки перебрасывали под Львов новые подкрепления. Место набранных из школьников и студентов "львовских орлят" заняли закаленные ветераны. Польша превзошла ЗУНР в количестве офицеров, сечевики были в основном выходцами из рядового состава. Ожесточенные бои велись на городских улицах почти три недели. Поляки воспользовались подписанным 17 ноября перемирием, стянув свои войска в единый кулак. Четыре дня спустя начался штурм украинских кварталов.

Галицкой армии пришлось отступить. После падения Львова столица ЗУНР переехала в Тернополь.

В захваченном городе начались погромы. Главной целью польских военных и добровольческих формирований являлось еврейское население, к которому у выигравшей битву стороны имелись существенные претензии.

"В течение трех недель борьбы за Львов значительная часть евреев не только не придерживалась нейтралитета по отношению к польским войскам, но и неоднократно с оружием в руках оказывала сопротивление", - говорилось в воззвании польского командования.

О том, что симпатии евреев в период польско-украинской войны были на стороне украинцев, свидетельствуют и другие документы, приводимые в различных источниках.

"Евреи идут вместе с украинцами", - отмечали поляки.

Еврейскому населению пришлось пережить второй крупный погром за чуть более четыре года. 27 сентября 1914-го расправу над имуществом евреев учинили казаки из состава Русской императорской армии, обвинившие еврейских представителей в стрельбе по занявшим Львов войскам. Здания еврейского квартала были расстреляны и разграблены. Погибли, по разным оценкам, от 18 до 47 человек, ранения получили порядка 70-ти, многие подверглись аресту.

21 ноября кошмар повторился, только теперь он продолжался несколько дней. Жертв уже было больше – от 50 до 70 человек, если верить данным из различных источников. Поляки открыто грабили принадлежавшие евреям квартиры и магазины, избивали детей и издевались над женщинами. Многие получили ранения и увечья. Некоторые исследователи выдвигают версию, что погром явился местью за деятельность еврейской милиции, которая предпринимала усилия по недопущению погромов и якобы вела себя нелояльно к польскому населению.

При этом другие поздние авторы пытались переложить ответственность за случившееся на местные власти, среди которых было достаточно национал-демократов и которые попустительствовали погромщикам. В свою очередь, демократическая общественность Польши якобы возмутилась избиениями евреев, равно как и представители других стран Европы и США. Если доверять этой информации, во многих польских городах состоялись стихийные митинги против погрома во Львове.

Известно, что за львовских евреев пытались заступиться шведские социал-демократы, отправившие члену польского правительства Игнацы Дашиньскому телеграмму с призывом "использовать все свое огромное влияние, чтобы предотвратить дальнейшие эксцессы такого рода".

"Ведь столь бесчеловечные акции серьезно угрожают восприятию поляков как цивилизованного народа. В ваших интересах и в интересах обретенной вами свободы (что мы с радостью приветствовали) необходимо, чтобы вы защищали права национальных меньшинств, проживающих на польской территории", - подчеркивалось в обращении.

Подробно описывало события со слов очевидцев еврейское немецкоязычное издание Jüdische Rundschau.

"Надежный свидетель, который только что приехал из Львова, сообщает о невероятных событиях, которые произошли после завоевания Львова поляками. Польские легионеры, построенные в два ряда, маршировали под командованием офицеров по улицам еврейских кварталов и занимались систематическим грабежом, громили еврейские магазины при помощи штыков и ручных гранат, окружали дома и сжигали их.

Отдельные жители выскакивали из окон, спасаясь от огня. Легионеры стреляли в несчастных.

Во Львове около 10 000 евреев остались без крыши над головой, разрушено 80% еврейской коммерческой собственности, уничтожено 80 еврейских частных домов. В настоящее время есть сведения о 600 раненых, найдено 40 обугленных трупов. Грабеж продолжался беспрерывно с утра пятницы до полудня воскресенья. Это произошло почти сразу же после того, как в четверг утром украинские войска покинули город", - говорилось в статье под заголовком "Кровавая бойня во Львове".

По словам журналистов, польские легионеры "открыто и безо всякого стеснения" заявили, что еще накануне марша на Львов им разрешили грабить на протяжении 48 часов. Только по истечении этого времени была зафиксирована первая жалоба о противоправных действиях.

Во время устроенного пожара в еврейских домах заблокировали водопровод. В результате помимо жилых зданий сгорели три синагоги.

"Еврейское население Львова отчаянно взывает о помощи. Необходимо срочно откликнуться на этот зов, поскольку обязательно последуют дальнейшие неприятные акции поляков, пусть они и не будут связаны с погромами", - заключал Еврейский национальный совет Немецкой Австрии.

В июне 1919 года Галицкая армия под командованием бывшего генерала Русской императорской армии Александра Грекова предприняла попытку вернуть утраченные позиции. В рамках Чортковского наступления военные ЗУНР освободили значительную часть заявленной территории и вышли на подступы ко Львову. Однако из-за нехватки боеприпасов развить успех не удалось.

В начале июля Греков из-за конфликта с властями ЗУНР подал в отставку и уехал в Румынию, которая являлась участником войны на стороне Польши и выставила против украинцев четырехтысячный корпус. Войска Пилсудского перешли в контрнаступление, окончившееся разгромом армии ЗУНР, которая оказалась загнана в "треугольник смерти" —

попала в окружение одновременно поляками, Красной армией и Белыми частями и была вынуждена эвакуироваться на территории, еще остававшиеся под контролем УНР.

Вместе с армией пала и сама ЗУНР: ее земли были поделены между Польшей (Галичина), Румынией (Буковина) и Чехословакией (Закарпатье).

 

Ссылка на первоисточник
наверх