На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Т
    ЕС собрал всё говно Гейропы. Думают в кустах отсидеться как пиндосы.Боррель: конфликт...
  • F I
    Ну если короткое ченое платье с длинным рукавом - откровенный наряд...то видимо я отстала от определений....Дочь пресс-секрет...
  • Дмитрий Гурин
    "Он подчеркнул, что рабочая группа государственной экзаменационной комиссии просмотрела около шести часов записи каме...Власти не выявили...

В РАН создали нейросеть для оценки способности человека противостоять мошенникам

Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) совместно с исследователями РАНХиГС обучили нейросеть находить соответствия между способностью человека противостоять кибермошенникам и его аватаркой в социальных сетях. Об этом "Газете.Ru" рассказали в СПб ФИЦ РАН.

Социальные сети являются местом высокой активности киберпреступников. Их деятельность направлена на самые разные цели, ключевые из которых связаны с нанесением экономического и репутационного ущерба людям и компаниям. Поэтому крайне актуальной является разработка эффективных методов и сервисов для повышения безопасности пользователей соцсетей.

"Мы исходим из того, что реакция пользователей на разные социоинженерные атаки злоумышленников зависит от выраженности у них психологических особенностей, в частности от психологической защиты. Мы смотрим на странице аккаунта, что публикует пользователь на стене, какие фотографии и данные он о себе ввел, с кем он дружит. На основе этих данных мы оцениваем выраженность у пользователя психологических особенностей, а уже на основе этой информации предсказываем защищенность пользователей", – пояснил "Газете.Ru" младший научный сотрудник Лаборатории теоретических и междисциплинарных проблем информатики (ЛТиМПИ) СПб ФИЦ РАН Федор Бушмелев.

Анализ каждого пользователя вручную требует очень много ресурсов. Одним из способов повышения эффективности этой работы является автоматизация, например, с помощью нейросетей. Одну из таких нейросетей создала команда ученых.

Она была обучена распознавать эмоции людей по фотографиям. Именно эмоции лежат в основе защитных проявлений личности. Ученые дообучили нейросеть таким образом, чтобы она могла установить соответствия между наиболее ярко выраженными механизмами психологической защиты и особенностями фото на аватарке.

Пока нейросеть распознает немного признаков на фотографии пользователя: положение головы, глаз, выражение лица и некоторые другие. Однако в будущем ученые хотят добавить больше признаков, использовав, например, положение тела в кадре, позу, предметы и прочее.

В перспективе, подобные нейросети могут анализировать огромное число аккаунтов пользователей и подсказывать какие психологические уязвимости может усмотреть на фото в аккаунте опытный киберпреступник, если попытается его взломать или ввести в заблуждение по переписке. Это необходимо для того, чтобы пользователь их устранил или был готов адекватно отреагировать.

Подобный сервис будет актуален для компаний, HR-специалисты которых будут его использовать при изучении активности потенциального кандидата на трудоустройство в соцсетях. Кроме того, в будущем может быть создан сервис для частных пользователей, который будет за небольшую плату анализировать психологические уязвимости аккаунта по фото.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх