На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 405 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Конечно же встретятся! Один обязательно приедет на похороны второго.Трамп допустил, ч...
  • Валерий Путря
    финскому "миккеле" чрезвычайно повезло,  - эта деревня подохнет первой и без особых мучений. Что касается самой финля...Экс-посол Хелянте...
  • Валерий Путря
    Кто такое "дубинский", чтобы его мнение стоило публиковать здесь ? Или, лишь бы пыль поднять ??? дубинский - никто, и...Дубинский: после ...

AU: скорость отправки информации по оптоволокну достигла 301 терабита в секунду

Британские инженеры из Университета Астон (AU) в Бирмингеме поставили новый рекорд скорости передачи данных через оптоволоконный канал, достигнув показателя в 301 терабит в секунду (Тбит/с). Это в 1,2 млн раз быстрее средней скорости подключения к глобальной сети. Исследование опубликовано на официальном сайте научного учреждения.

Для сравнения, 301 Тбис/с в секунду позволит за секунду загрузить 1,8 тыс. фильмов в разрешении 4K.

Ученые добились такого быстрого соединения, передавая инфракрасный свет через оптоволокно в так называемом E-диапазоне. Данный стандарт не используется в коммерческих системах, и для его использования пришлось сконструировать новые устройства.

Коммерческие оптоволоконные соединения передают данные в C- и L-диапазонах электромагнитного спектра, что соответствует длинам волн от 1260 до 1675 нанометров (нм). Видимый свет занимает в спектре длины волн примерно от 400 до 700 нм.

Ученым прежде не удавалось задействовать E-диапазон, поскольку при его использовании потеря данных достигает чрезвычайно высоких уровней — в пять раз выше, чем в C- и L-диапазонах.

Инженерам удалось стабилизировать передачу данных в E-диапазоне за счет новой техники — оптических усилителей и оптических эквалайзеров. Они усиливают сигналы на расстоянии и контролируют амплитуду волн в канале.

По словам авторов разработки, они стали первыми, кому удалось задействовать E-диапазон для стабильной отправки информации по оптоволокну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх