Неправильное использование утюга может испортить вещь так же быстро, как неудачная стирка. Ошибки в обращении с тканью со временем сказываются на ее качестве: материал теряет форму, появляются блестящие следы, а вещь становится "домашней". Ирина Бабаянц, продакт-менеджер бренда Tuvio, рассказала "Газете.
Ru", какие привычки при глажке могут навредить одежде и как этого избежать.Ошибка №1 — перегрев ткани.
"Главная причина, по которой одежда "сдает позиции" после глажки, — неверно выбранная температура. Многие считают, что чем горячее утюг, тем быстрее исчезнут складки. Но такой подход может быть губителен для вещи. Под воздействием слишком высокой температуры волокна ткани разрушаются, она становится хрупкой, начинает выцветать и терять форму. Особенно уязвимы к такому воздействию синтетические материалы, вискоза, шелк и шерсть. Всегда проверяйте рекомендации на ярлыке одежды. Если маркировка стерлась или ярлыка нет, ориентируйтесь на стандартные значения: 110–130°C для синтетики, 150–170°C для хлопка и льна, до 200°C — только для грубых плотных тканей", — сказала она.
Ошибка №2 — пытаться "давить" на ткань.
"Многие уверены, что чем сильнее надавить утюгом, тем быстрее разгладятся складки. На деле избыточное давление только вредит ткани: волокна растягиваются, деформируются, а плотные материалы теряют фактуру и могут начать блестеть. Особенно это заметно на костюмных тканях, трикотаже и шерсти. Утюг работает за счет температуры и пара, а не веса и давления. Достаточно плавных движений и аккуратного контакта с вещью.
Если складка не поддается, лучше увлажнить ткань", — посоветовала эксперт. Ошибка №3 — гладить вещи с лицевой стороны."Многие привыкли гладить одежду с лицевой стороны — таким образом можно сразу оценить результат своей работы. Однако именно из-за такого подхода появляются "блестящие" следы на ткани, выгорает краситель и деформируется рисунок. Гладьте вещи наизнанку или через хлопковую ткань. Для глажки костюмных, плотных и деликатных материалов используйте марлю как подложку — так рисунок и фактура сохранятся", — заявила она.
Ошибка №4 — универсальный подход к разным тканям.
"Каждый материал требует индивидуального режима глажки. Трикотаж, бархат, кашемир, шелк, лен и полиэстер — это разные структуры волокон, и универсальных настроек для них нет. Особенно уязвимы бархат и велюр: контакт с утюгом оставляет на них замятые "проплешины", которые уже не восстановить. Трикотаж под высокой температурой утюга легко растянуть, а шерсть — может просесть. Соблюдайте правила глажки тканей в зависимости от их типа. Бархат и деликатные материалы нужно обрабатывать только паром и с расстояния. Трикотаж и шерсть требуют минимальной температуры", — сказала эксперт.
Ошибка №5 — грязная подошва утюга.
"Даже если гладить одежду в правильно подобранном режиме, ткань можно повредить — например, загрязненной подошвой утюга. На ней остаются следы от синтетических волокон, нагар, частицы крахмала из спреев для глажки. Эти загрязнения под высокой температурой "слезают" с подошвы и прилипают к ткани, оставляя пятна и прожигая тонкие материалы. Регулярно очищайте подошву утюга от нагара и налета. Используйте специальные чистящие карандаши или намочите тряпку уксусом и положите ее на уже остывший утюг. Не используйте для чистки поверхности металлические губки — они повреждают покрытие подошвы", — резюмировала эксперт.
Свежие комментарии