На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dash45
    в России подешевелт!УНИАН: на Украине...
  • Leon D
    А почему не сразу? Годами раньше.В Госдуму внесут ...
  • Константин Самарин
    Ну конечно, проплаченные Западом СМИ независимые дальше некуда...от совести.Армения получила ...

В Петербурге врачи поставили на ноги ребенка с редчайшей патологией

В клинику СПбГПМУ 13-летний подросток поступил из Кирова в тяжелом состоянии, у него диагностировали болезнь Вильсона-Коновалова — нарушение метаболизма, которое провоцирует накапливание меди в организме. Мальчик не мог ходить, сидеть и говорить, питание получал через зонд, сообщается на сайте Педиатрического университета.

Болезнь Вильсона-Коновалова встречается у одного из ста тысяч человек, заболевание стремительно прогрессирует и в первую очередь поражает центральную нервную систему, провоцируя развитие неврологических нарушений. Первые симптомы болезни семья проявились внезапно.

"Иногда он начинал смеяться и не мог остановиться. Он всегда был очень веселый парень, и мы сначала подумали, что он придуривается. Но потом, стал "пришлепывать" правой ногой при ходьбе, у него появились трудности с речью. Нам сказали, что при таком дебюте и течении заболевания он не выживет. Было несколько консилиумов, и на каждом нам говорили то же самое", — рассказала мама школьника.

За несколько месяцев школьник потерял голос, не спал и испытывал сильнейшие боли. Кировские врачи направили запрос коллегам в Педиатрический университет, петербургские медики решили взяться за лечение ребенка.

К лечению пациента приступила мультидисциплинарная команда специалистов — анестезиологов-реаниматологов, неврологов, гастроэнтерологов, генетиков, ортопедов-травматологов.

В первые две недели самочувствие мальчика ухудшалось, обезболивающие препараты не помогали. Сейчас он уже может обходиться без инвалидной коляски. Проблемы с речью пока сохраняются, но ситуация улучшается, мальчик начал вспоминать школьную программу, читает и пишет.

Ранее сообщалось о том, что редкая болезнь спровоцировала окостенение тканей и мышц у американки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх