На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...
  • Владимир Алтайцев
    дура  полнейшая.Во Владимирской о...
  • Андрей Зарубкин
    Знать Моська то сильна, коль лает на слона!Рютте: из уст Лав...

На "Неделе российского ритейла" обсудили регулировании алкогольной отрасли

Меры против нелегального и суррогатного алкоголя должны быть жесткими, но и регулирование легального сегмента нуждается в пересмотре. Об этом в рамках "Недели российского ритейла" заявил депутат Госдумы Александр Кирьянов.

Участники сессии "Сухому закону быть? Последствия чрезмерного регулирования оборота алкогольной и пиво-безалкогольной продукции для производителей, ритейла и потребителей" обсудили, как реализовать более взвешенный подход в регулировании алкогольной отрасли.

В дискуссии приняли участие представители Госдумы, РАТК, Минпромторга, Союза потребителей, научного и бизнес-сообщества.

Кирьянов подчеркнул готовность разрабатывать концептуальные отраслевые законы, но отметил важность инициативы самой отрасли.

"Мы готовы к разработке концептуальных отраслевых законов, но инициатива должна идти от самой отрасли, с опорой на экспертизу и научную базу", - сказал он.

Директор института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Сутырина раскритиковала единый подход ко всем видам алкогольной продукции. По ее словам, регулирование пива, вина и крепкого алкоголя должно различаться, так как попытки уравнять их в рамках концепции 2009 года привели к росту серого рынка.

Директор по корпоративным отношениям и взаимодействию с органами государственной власти "Балтики" Ирина Федорова отметила, что необходим единый стратегический документ, который бы учитывал специфику пивобезалкогольной отрасли.

"Формирование стратегии развития пивобезалкогольной отрасли помогло бы увязать задачи государства по сбалансированному подходу к ответственному потреблению. Отмечу, что комплекс регуляторных мер, применяемых сейчас, привел к формированию нелегального рынка с долей в 16-22% в зависимости от региона", - сказала она.

По данным ВЦИОМ, потребление алкоголя в России за последние 15 лет сократилось, однако население устало от запретительных мер. По словам представителей центра, россияне хотят видеть органичные инициативы, направленные на здоровый образ жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх