На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Кто скретил чипполину с буратиной?!?!Премьер Италии Ме...
  • Бендер Задунайский
    Зажмурят , туда и дорога .ФСИН: бывшему пол...
  • Evgeni Velesik
    А пусть слушают свою ныть, а Шаман с Лепсом уже в Геленджике!SHOT: туристы из ...

В ЦИК рассказали о практике ограничения избирательных прав на Западе

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев прокомментировал заявления о якобы лишенных пассивного избирательного права девяти миллионов граждан.

"Самую большую категорию современных "лишенцев" составляют, по мнению некоторых наших коллег – "экспертов", граждане со вторым гражданством или иностранным видом на жительство: по их оценкам, это число может превышать шесть миллионов человек.

С учетом статистической информации МВД России можно утверждать, что граждан России, имеющих второе гражданство или вид на жительство иностранного государства и подпадающих под лишение пассивного избирательного права, к моменту объявления выборной кампании 2021 года насчитывалось не более 550 тыс. человек – это более чем в 10 раз меньше заявленного в пресловутом докладе, претендующем на серьезность. Сильно завышена и цифра "лишенцев", осужденных за преступления, которые являются основанием для ограничения пассивного избирательного права.

По оценкам этих "независимых экспертов", таких "лишенцев" среди граждан России более трех миллионов (3 133 286): осужденные по приговору суда к лишению свободы в 2010-2020 годах за различные преступления. Но эти "расчеты" не соответствуют реальной ситуации, так как представляют собой только сумму абсолютного числа вынесенных приговоров без учета фактических обстоятельств, которые "де-факто" существенно (в разы!) уменьшают число лиц, временно пораженных в избирательных правах", - сказал он.

Булаев привел примеры опыта других стран.

"Нужно отметить, что международные правовые акты допускают ограничение избирательных прав. И сегодня нет государства, которое бы не применяло подобные нормы.

Например, в США более 11 млн. граждан ограничены в реализации пассивного избирательного права (по состоянию на 1 января 2021 года), что составляет более 6 % от числа зарегистрированных избирателей. В Великобритании лишаются права быть избранными граждане, постоянно проживающие за границей более 15 лет.

Достаточно широкое применение за рубежом получили так называемые "криминальный ценз" и ценз "служения отечеству" – в Латвии лишены права быть избранными лица, которые во время совершения преступления находились в невменяемом состоянии или в состоянии ограниченной вменяемости; во Франции правом быть избранными не обладают лица, лишенные права голоса по суду, и лица, уклоняющиеся от призыва в армию.

В ряде государств предусмотрено лишение пассивного избирательного права граждан, признанных банкротами. В частности, такой "имущественный ценз" установлен в Великобритании, Египте, Австралии, Бангладеш, Индии", - сказал Булаев.

Он подчеркнул, что в законодательстве и правоприменительной практике Российской Федерации реализована "стандартная модель" ограничения активного и пассивного избирательного права, принятая в большинстве цивилизованных государств мира.

Ссылка на первоисточник
наверх