На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ника
    Рамзан не понимает, что делает из своего сына, шута.Приближенный глав...
  • Соня
    Ну, почему мне не везет! Я много лет играю в лотерею, но больше10 тысяч не выигрывала! Почитала новости и решила, что...Работница рыбзаво...
  • Екатерина Сыресина
    Жёстко выставят отряды зелёных чалмомотанных с жёсткими прошениями предоплаты, лучше зелёными.Путин призвал жес...

Биотехнолог Куликов: для здоровья глаз в рационе нужны определенные продукты

Здоровье глаз напрямую зависит от образа жизни, в первую очередь – рациона питания. Важно регулярно употреблять определенные продукты, которые будут обеспечивать организм веществами, необходимыми для снижения риска развития офтальмологических заболеваний и потери остроты зрения с возрастом, объяснил в беседе с RT кандидат технических наук, директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии им.

академика РАН И.А. Рогова (университет РОСБИОТЕХ) Дмитрий Куликов.

По словам специалиста, в вопросах поддержания здоровья органов особую роль играют витамины А, С, Е, жирные кислоты омега-3, а также цинк и селен. Содержатся они в таких продуктах, как морковь, тыква, сладкий перец, жирные сорта рыбы, яйца, темные ягоды и листовые овощи.

"Дополнительно полезны орехи и семена как источники витамина Е и цинка, а также цельнозерновые продукты и цитрусовые, которые укрепляют стенки капилляров и защищают ткани глаз от окислительного стресса", — рассказал эксперт.

При этом он пояснил, что вернуть утраченное зрение с помощью питания невозможно, но регулярное потребление полезных продуктов способно помочь глазам, которые устают после долгой работы за компьютером, а также поддержать их здоровье и стать мерой профилактики заболеваний.

До этого врач офтальмологического центра "Зрение" Кристина Горбачева предупредила в беседе с "Газетой.Ru", что привычка тереть глаза может привести к повреждениям, воспалениям и ухудшению зрения. По ее словам, регулярное механическое воздействие, когда человек трет глаза, может приводить к дефектам поверхности роговицы — точечной кератопатии (повреждение эпителия роговицы) и линейным эрозиям по траектории века.

Такие изменения сопровождаются зрительными симптомами и физическими ощущениями: нечеткость зрения, ощущение мутности, дискомфорт, ощущение песка в глазах, покраснение глаз. Эти изменения требуют лечения и наблюдения, подчеркнула врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх