Президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал первые шаги после успешного референдума о присоединении к его стране территории соседней Гайаны. Пока что политик поручил раздать в школах исправленные карты с новым регионом и разработать соответствующие законы. Аналитики говорят, что Венесуэла не рискнет нападать на соседа с влиятельными союзниками, но режим Мадуро известен своей непредсказуемостью.
Мадуро показал карту Венесуэлы с включенным в состав страны регионом Эссекибо во время генеральной ассамблеи Совета венесуэльского правительства, передает Ultimas Noticias.
Эссекибо отмечен как 24-й штат Венесуэлы под названием "Гайана-Эссекибо". Президент поручил как можно скорее распространить новую карту во всех школах и университетах страны. Мадуро также внес в Национальную ассамблею Венесуэлы (однопалатный парламент) соответствующий законопроект о создании нового региона. Он отметил, что члены парламенты должны проконсультироваться со специалистами из всех сфер, чтобы принятый закон получился "безупречным" и служил всем поколениям венесуэльцев.
Кроме того, лидер Венесуэлы объявил о создании национальной комиссии "по защите Эссекибо". Ее возглавит вице-президент государства Дельси Родригес, цель комиссии - проконтролировать выполнение итогов референдума по Эссекибо. Говоря о будущем региона, ~Мадуро объявил о создании "зоны комплексной обороны "Гайана-Эссекибо"~. Ею будет руководить генерал-полковник Родригес Кабельо, штаб-квартиру расположат в венесуэльском городе Тумеремо.
Президент также поручил государственной нефтегазовой компании PDVSA и "Венесуэльской корпорации Гайаны" создать региональные подразделения и начать выдачу лицензий на добычу нефти, газа и полезных ископаемых в Эссекибо.
Иностранным компаниям, которые с разрешения Гайаны ведут добычу в морской зоне Эссекибо, Мадуро предложил дать три месяца на уход."Только по-хорошему. С уважением к международному праву, с уважением к законам", - подчеркнул Мадуро.
Венесуэльский лидер призвал парламент обсудить соответствующий закон. Он уточнил, что следует прописать запрет на сотрудничество венесуэльской стороны и иностранных компаний, работавших в рамках соглашения с Гайаной.
Помимо прочего, Мадуро поручил правительству разработать планы социальной поддержки населения Эссекибо и защиты окружающей среды региона.
Что происходит вокруг Эссекибо последние дни
Народ Венесуэлы 4 декабря проголосовал на референдуме о включении в состав страны Эссекибо - территории, занимающей две трети площади соседней Гайаны. Власти Венесуэлы заявили, что участвовали больше 50% избирателей страны. Из проголосовавших более 90% поддержали присоединение. В то же время СМИ отмечают, что реальная явка была низкой.
Власти Гайаны отказываются отдать свою землю и пригрозили обратиться за помощью в ООН. Группа государств Карибского сообщества выступила с заявлением о поддержке территориальной целостности Гайаны.
Бразилия стянула войска к своей границе, так как основная дорога между Венесуэлой и Гайаной проходит через ее территорию. Источник Reuters в бразильской армии заявил, что Бразилия не позволит никому из сторон использовать свою территорию в военных целях.
"Диктаторов трудно предсказать": нападет ли Венесуэла на Гайану
Венесуэла ранее заверила, что не будет вторгаться в Гайану, но президент Гайаны Бхаррат Джагдео считает, что режиму Мадуро нельзя доверять, так как он "показал себя очень непредсказуемым".
"Мадуро — диктатор, а диктаторов очень трудно предсказать", - вторит президенту министр иностранных дел Гайаны Хью Тодд.
Министр отметил, что в случае вторжения Венесуэла встретит всеобщее осуждение. "У него [Мадуро] практически нет поддержки нигде в мире - даже среди его собственных традиционных союзников, таких как Куба", - подчеркнул Тодд.
Военный аналитик Росио Сан Мигель сомневается, что Венесуэла нападет на соседа. По оценке специалиста, у нее "огромное военное преимущество", но на сторону Гайаны быстро встанут США и Бразилия. Однако Мигель также отметил высокую опасность сложившейся ситуации.
"Мы, вероятно, идем в тупик, где обе стороны должны защищать свою честь, и это опасное место, где на протяжении всей истории принимались иррациональные решения", - пояснил эксперт.
"Мы с беспокойством следим за ситуацией. Я не верю, что дело дойдет до вооруженного конфликта", - сообщила главный дипломат Бразилии по Латинской Америке Гизела Падован.
Свежие комментарии