На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Это легко смоется.На МКАД сняли на ...
  • Георгий Михалев
    Есть там кто то поближе, в Европе? Дайте уже придурку по башке.Столтенберг: побе...
  • Betahon
    Разглашение деталей госзаказа предприятия ВПК является гостайной, которую разбалтывают кому не лень и где попало!Когд...В Санкт-Петербург...

Врач Якушкина: самым сильным аллергеном является коровье молоко

Пищевая аллергия чаще всего начинается в детском возрасте и, как правило, сохраняется в течение всей жизни. О самых аллергенных продуктах "Газете.Ru" рассказала врач-терапевт высшей категории "СМ-Клиника" Светлана Якушкина.

"У людей с пищевой аллергией при встрече с аллергеном вырабатываются антитела, что приводит к различным симптомам (рвота, крапивница, головокружение, кашель, отек горла, нарушение дыхания, приступ астмы и другое).

Наиболее опасной аллергической реакцией является анафилактический шок (падение давления и потеря сознания). Отсутствие экстренной медицинской помощи может привести к летальному исходу", - предупредила Якушкина.

По ее словам, любой продукт может стать аллергенным, но аллергия проявляется не у всех. Это зависит от степени аллергенности продукта, состояния иммунной системы и наследственной предрасположенности. Кроме этого, термическая обработка уменьшает аллергенность некоторых продуктов.

Как отметила врач, все аллергенные продукты можно условно разделить на три группы: сильной, средней и слабой степени аллергенности.

"Наиболее сильными аллергенами являются: коровье молоко и молочные продукты, которые содержат около 20 белков; рыба и морепродукты (однако речная рыба менее аллергенна, чем морская. Также важно отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на их аллергенность); яйца (преимущественно белок, в редких случаях желток). Менее аллергенными являются перепелиные яйца. Для уменьшения аллергенности рекомендуется варить яйца около получаса", - рассказала специалист. Также она отметила, что некоторые вакцины сделаны на основе куриного белка, и при вакцинации нужно обязательно предупреждать врача об аллергии на белок.

"К сильным аллергенам также относятся: орехи (лидером среди них является арахис, который содержит около 30 белков-аллергенов, а также грецкий, кешью и фундук); грибы; мед; куриное мясо; цитрусовые фрукты (особенно апельсины, лимоны, мандарины, ананас); виноград, гранат; тропические фрукты; красные ягоды, клубника, земляника, малина; овощи желтого и красного цвета (морковь, помидоры, свекла); шоколад; кофе, какао; зерновые продукты, особенно пшеница и рожь (аллергеном является глютен)", - добавила Якушкина.

Врач обратила внимание, что при аллергии на злаковые необходимо исключить продукты и блюда, содержащие глютен (макароны, блины, выпечку, каши).

По ее словам, для определения аллергии на тот или иной продукт можно обратиться к аллергологу-иммунологу и сдать анализы.

"Что же касается профилактики развития пищевой аллергии, то безусловно, ее необходимо начинать с беременной мамы, которая должна соблюдать гипоаллергенную диету до конца лактации и осуществлять продолжительное грудное вскармливание", - рассказала врач.

Она отметила, что при недостатке грудного молока докорм рекомендуется проводить смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить контакт с коровьим молоком.

"При введении детского прикорма всегда стоит задумываться о возможной аллергической реакции и избегать высокоаллергенных продуктов в первые годы жизни ребенка, вводить их постепенно, соблюдать чувство меры, и тогда процент аллергиков будет меньше", - подчеркнула специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх