На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Тогда-уж и призывной возраст надо повышать до 21 года. Ну как можно призывать в армию еще не сформировавшийся организм.Онищенко предложи...
  • Ириша
    Хто это Гогунский? Герой СВО, врач, из Красной зоны , миротворец? что он сделал для России, для народа? Оторвал ка...Дочь Гогунского М...
  • Ирина Некрасова
    Хоспыдя, кто все эти люди? Глаз выхватил из текста фамилии - Гогунский, Стар, Маирко... Зачем про них пишут? И неужел...Дочь Гогунского М...

Судмедэксперт Решетун: самовнушение не может вызвать серьезные заболевания

Самовнушение не вызовет у человека серьезные болезни, но может привести к физиологическим реакциям. Об этом рассказал ТАСС ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю. М. Лопухина Пироговского Университета Минздрава России, судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун.

Он отметил, что внушаемые психосоматические недомогания нельзя назвать полноценными заболеваниями - скорее, это синдромы.

"Естественно, человек может сам себе внушить очень многое, поверить в это и даже выдать физиологические реакции...но говорить о том, что психосоматика формирует серьезные заболевания по типу онкологических, нельзя", - уверен Решетун.

Он добавил, что паническую атаку могут сопровождать учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Однако они не приведут к остановке сердца, если человек здоров.

До этого врач-психиатр, психотерапевт Михаил Ответчиков рассказал, что генетика влияет на силу самопрограммирования и внушаемость человека. Некоторые с рождения чувствительны к уровню гормона дофамина в головном мозге, из-за чего легче поддаются убеждению и обладают большей внушаемостью. Эта особенность определяется с помощью специальных психологических тестов. На склонность к самовнушению также влияют уровень критического мышления и среда воспитания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх