На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

Историк Пчелов рассказал, что букву Ё сделали при Сталине обязательной из-за войны

Буква Ё стала обязательной для употребления в 1942 году из-за Великой Отечественной войны. Об этом "Газете.Ru" рассказал историк Евгений Пчелов, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии Факультета архивоведения и документоведения РГГУ.

Буквы Ё не было в изначальной славянской азбуке, так как в древнерусском не существовало "ёкающего" произношения.

Постепенно оно появилось, и для передачи этого звука в конце XVIII века создали специальную букву, не обязательную к использованию. Обязательной она стала лишь в 1942 году во время правления Иосифа Сталина, когда шла Великая Отечественная война.

"Идет война. Представьте себе карту местности, на ней населенный пункт Кремнево. Как его читать, Кремнёво или Кремнево? В армии служит масса людей, которых надо учитывать, награждать и хоронить. Как назвать человека: Еськов или Ёськов, Шмелев или Шмелёв? На войне нужна абсолютная точность. Если у вас рядом две деревни, из которых одна именуется через Ё, то командир должен четко знать, что именно он должен брать или оборонять. На немецких картах все русские названия, в которых была буква Ё, писались прямо с ней — и это при том, что в немецком языке такой буквы нет", — рассказал историк.

Отменили это правило лишь в 1956 году, оставив Ё лишь в именах собственных и в тех предложениях, где Е и Ё нельзя различить по смыслу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх