На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Извините, что значит "обворовывали"? А в США, что?, деревенские лохи сидели в Белом Доме? США имели дешёвую рабочую с...Трамп: Китай обво...
  • Evgenija Palette
    Стресс ПРОВОЦИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ ВО ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ... ( а не только перед экзаменами)... ОРГАНИЗМУ НУЖНА НО...Врач Овсянникова:...
  • Svetlana Kuzmina
    Зеленский это дьявол 👿 ! Ему абсолютно не жалко свой народ, он заглядывает в рот только Воровке фон дер Ляйен, Мерцу...Зеленский отказал...

Врач Фесенко: соль в еде можно заменить приправами с ярким вкусом

Избыток употребляемой соли негативно влияет на сердце, сосуды, почки, мозг и другие системы. Чтобы снизить эти риски, нужно уменьшить потребление соли. Это можно сделать при помощи приправ с ярким вкусом, рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко.

"Снижение соли особенно важно при гипертонии, заболеваниях почек, суставов, желудка и сердечно-сосудистой патологии. Избыток соли повышает давление, провоцирует воспалительные процессы и нарушает работу сосудов. В долгосрочной перспективе — это фактор риска для сосудистой деменции. Некоторые пытаются заменить обычную соль на альтернативы: "зеленую", с пониженным содержанием натрия, или "солезаменители". Но солезаменители — не панацея. Пока нет четких данных, сколько их можно и насколько они безопасны при длительном употреблении. Поэтому лучше менять не соль, а сам вкус еды", — отметила врач.

Вместо соли в блюда можно добавлять приправы и продукты с ярким вкусом: лук, чеснок, тимьян, орегано, тмин, паприку, кислые или горькие фрукты и овощи — например, грейпфрут, квашеную капусту, кефир. Все это помогает "перенастроить" вкусовые рецепторы.

"Когда человек ест много соленого, он просто не чувствует вкус менее соленой пищи. Но рецепторы можно натренировать — уже через 3–4 недели еды без соли привычка начнет меняться. Йодированную соль, по ее словам, стоит оставить в рационе — но тоже в разумных количествах. Она важна для профилактики йододефицита, особенно в регионах, где он распространен.

Но избыток натрия остается вредным, даже если он с добавками. Наша цель — не заменить соль на что-то другое, а просто есть ее меньше", — подытожила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх