На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Какие пустые глаза......да и деятельностью своей не впечатляет......В образовательных...
  • Marina Bubon
    Ой, какая важная новость!((Актриса Светлана ...
  • Иван Иваныч
    "Политолог Марков: я не собираюсь уезжать из России"- так кто же от такого добра квартиры- парковки-счета добровольно...Политолог Марков:...

Врач Фесенко: соль в еде можно заменить приправами с ярким вкусом

Избыток употребляемой соли негативно влияет на сердце, сосуды, почки, мозг и другие системы. Чтобы снизить эти риски, нужно уменьшить потребление соли. Это можно сделать при помощи приправ с ярким вкусом, рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко.

"Снижение соли особенно важно при гипертонии, заболеваниях почек, суставов, желудка и сердечно-сосудистой патологии. Избыток соли повышает давление, провоцирует воспалительные процессы и нарушает работу сосудов. В долгосрочной перспективе — это фактор риска для сосудистой деменции. Некоторые пытаются заменить обычную соль на альтернативы: "зеленую", с пониженным содержанием натрия, или "солезаменители". Но солезаменители — не панацея. Пока нет четких данных, сколько их можно и насколько они безопасны при длительном употреблении. Поэтому лучше менять не соль, а сам вкус еды", — отметила врач.

Вместо соли в блюда можно добавлять приправы и продукты с ярким вкусом: лук, чеснок, тимьян, орегано, тмин, паприку, кислые или горькие фрукты и овощи — например, грейпфрут, квашеную капусту, кефир. Все это помогает "перенастроить" вкусовые рецепторы.

"Когда человек ест много соленого, он просто не чувствует вкус менее соленой пищи. Но рецепторы можно натренировать — уже через 3–4 недели еды без соли привычка начнет меняться. Йодированную соль, по ее словам, стоит оставить в рационе — но тоже в разумных количествах. Она важна для профилактики йододефицита, особенно в регионах, где он распространен.

Но избыток натрия остается вредным, даже если он с добавками. Наша цель — не заменить соль на что-то другое, а просто есть ее меньше", — подытожила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх