На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И  как  же  мы  в  60-е  годы  обходились  без  обеда  в школе? И никто  не умер  от голода. А ведь по  6  уроков  бы...Депутат Филатова:...
  • Leon D
    Ну и накой леший так делать? Лучше отдыхать меньше, но чаще. Чем вот так вот...В России началась...
  • Антонина Лаврентьева
    Наш лидер лучший в мире!Господи, сохрани р.б.Владимира в здравии!!!Журналист Карлсон...

Психолог Рыжик: заранее расскажите ребенку, что его ждет в лагере

Досуг в лагере продуман так, что ребенок там не просто развлекается, но и реализуется творчески, узнает что-то новое. Кроме того, в обстановке лагеря ребенку легче социализироваться, заводить знакомства. Об этом "Газете.Ru" рассказала клинический психолог Валерия Рыжик.

"Ребенок приучается к самостоятельности: живет по графику, сам следит за гигиеной и своими вещами.

Часто лагеря для детей располагают на природе, что полезно как для физического здоровья, так и для психологической разгрузки", — объяснила эксперт Лаборатории "Гeмотест".

Еще один плюс лагеря — регулярное полноценное питание, разработанное исходя из потребностей детского организма, а также режим сна и отдыха. Это тоже благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет и снижает уровень стресса, накопленного за учебный год.

Но лагерь может стать и источником переживаний: необходимость провести длительное время порознь с родителями может вызвать сепарационную тревогу у всех участников процесса.

"Некоторые дети сложно переносят разлуку с мамой и папой, а непривычная обстановка вызывает стресс. Возможны конфликты с воспитателями и со сверстниками — это нормально в процессе социализации. Сейчас есть лагеря самых разных направлений, можно выбрать тот, что будет соответствовать увлечениям ребенка, что поспособствует более ускоренной адаптации. Лучше постараться "продать" ребенку идею лагеря — в позитивном ключе рассказать, как там все будет устроено, как он будет общаться и играть со сверстниками, что там есть взрослые, к которым можно обратиться за помощью. Также можно заранее придумать ритуалы, которые ребенок сможет использовать, когда ему будет грустно и когда он будет скучать по родителям, например "поцелуй в ладошке" — поцеловать ребенку ладонь, чтобы он мог прикладывать ее к щеке и напоминать себе, что родители его любят.

Или дать ему с собой вещь, которая будет ассоциироваться с родителем, — кулончик, колечко, куколку. Нужно транслировать ребенку, что он в любой момент сможет получить от родителей поддержку, позвонив им", — рассказала психолог.

Детские лагеря обычно рассчитаны на школьников, бывают и такие, куда приглашают детей с 6 лет, но только родители могут оценить, насколько их ребенок самостоятелен и сможет ли прожить без помощи родителей — это зависит и от воспитания, и от характера. Нужно убедиться, что ребенок сможет обслужить себя в быту и не постесняется сообщать о возникающих проблемах взрослым. Эмоциональная готовность к поездке тоже играет не последнюю роль.

"Если ребенок никогда не ездил в детские лагеря, начать знакомство можно с городского лагеря дневного пребывания, где дети весь день проводят с вожатыми, а ночуют дома. Вечером ребенок сможет делиться эмоциями и проблемами с родителями. Этот опыт поможет в будущем, когда появятся планы на более длительную поездку: в загородном лагере будет все то же самое, только придется спать в незнакомой кровати и с родителями говорить не лично, а по телефону. Еще один способ — отправить ребенка в лагерь с приятелем. Детям будет легче адаптироваться к новым условиям, если они будут знать, что рядом есть кто-то знакомый, с кем можно в любой момент встретиться и обменяться впечатлениями", — посоветовала Рыжик.

Можно поделиться своим позитивным опытом. Дети легко перенимают эмоции значимых взрослых, и если ребенок услышит, что родители вспоминают о своих поездках в лагерь с теплом, то и сам будет настроен оптимистично. Также нужно заранее подробно рассказать, что ребенка ждет в лагере, не устраивать сюрпризов. Чем меньше будет неизвестности, тем меньше он будет бояться. Полезно вместе составить список необходимых вещей, дать ребенку возможность самостоятельно собрать чемодан — взрослый может помогать и мягко направлять, но не нужно делать все за ребенка.

"Необходимо ребенка поддержать. Дать понять, что он всегда может связаться с родителями, если соскучился или не знает, как справиться с проблемой, и ему всегда помогут, дадут совет или даже заберут из лагеря, если понадобится. Уверенность в том, что из неприятной ситуации в любой момент можно безболезненно выйти, даст ему чувство безопасности", — резюмировала эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх