На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Да ну на!Не может быть!!!В Подмосковье пол...
  • Зоя Зайко
    Уж больно кусается ценаPravda.Ru: рыбу н...
  • Бендер Задунайский
    Хочет сыграть русского царя ? Однако . Пусть начнет с деревенского дурачка . Этакого Обеликса долбо...ба !Metro: актер Жера...

ФСБ рассекретило архив суда над коллаборационистами из Херсонской области

ФСБ рассекретила архивные данные о суде над коллаборационистами из Херсонской области, найденными после Великой Отечественной войны. Документы, предоставленные УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю, опубликовало РИА Новости.

"По показаниям бывших коллаборационистов можно проследить, как в карательные органы на службу добровольно поступили несколько одиозных и впоследствии известных своей жестокостью и вероломством предателей - бывших граждан СССР и дезертиров из Красной Армии", - указано в пресс-релизе по рассекреченным документам.

В документах указаны фамилии коллаборационистов: В. П. Дубогрей, З. Н. Оленченко, В. С. Зуб, А. Г. Михельсон, В. А. Круглов и А. М. Василенко. Согласно данным суда, эти шесть человек служили нацистам в тайной полевой полиции, активно противодействуя партизанскому движению и советским диверсантам. В частности, названные выше коллаборационисты принимали участие в уничтожении заброшенной в тыл в 1943 году группы парашютистов.

Все указанные коллаборационисты были приговорены к высшей мере наказания на краснодарском судебном процессе, который проходил в марте 1959 года. Документы были рассекречены в рамках всероссийского проекта "Без срока давности".

До этого в Аргентине анонсировали рассекречивание данных о нацистах, которые сбежали в эту страну после Второй мировой войны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх