На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Познер позавидовал, что с Пугачихой говорили больше, чем с ним. Старый перец вообще никому не интересен.😆Журналист Владими...
  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...

DM: в надписях на стенах рудника в Египте найдено возможное упоминание Моисея

На стенах древнего рудника в Египте нашли надпись, которая может содержать упоминание Моисея. Об этом сообщает Daily Mail.

Независимый исследователь Михаэль Бар-Рон расшифровал одну из надписей как "зот м'Моше", что означает "это от Моисея". Она выполнена протосинайским письмом — одним из первых алфавитов в мире — и датируется примерно 1800 годом до нашей эры.

Надписи были обнаружены в бирюзовом руднике Серебит-эль-Хадим на Синайском полуострове. Ученые предполагают, что их оставили семитоязычные рабочие. В некоторых фрагментах упоминается бог Эль, важный для ранней израильской религии. Имя египетской богини Баалат в других местах частично стерто. Исследователи видят в этом следы религиозной борьбы между сторонниками разных богов.

Если расшифровка верна, это откроет первое археологическое свидетельство, подтверждающее реальность Моисея. Согласно Книге Исхода, он вывел израильтян из египетского рабства. Упоминание Моисея вместе с именем еврейского бога Эля и следами разрушения языческих артефактов может указывать на реальность событий, на которых основано библейское предание.

При этом египтологи предупреждают, что протосинайское письмо трудно интерпретировать. Бар-Рон, в свою очередь, уверяет, что постарался максимально объективно подойти к расшифровке и даже пытался доказать обратное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх