На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    В машине было 2 БПЛА. Один выгрузили и осторожно, не повредив шифер, установили на крыше сторожки ,сторожа фруктового...Генпрокуратура Мо...
  • Юрий Московский
    И то мало ..Депутат Делягин п...
  • ШКИПЕР
    А сам Макар был говном им и остаётся.Музыкант Макареви...

AFM: продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск рака легких

Рацион может играть куда более значимую роль в риске развития рака легких, чем считалось ранее. Международная команда ученых выяснила: характер потребляемых углеводов и их влияние на уровень сахара в крови по-разному связаны с онкологическими рисками. Работа опубликована в журнале The Annals of Family Medicine (AFM).

Гликемический индекс (ГИ) отражает, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови.

Продукты с высоким ГИ — белый хлеб, сладости, очищенный рис — вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, что может стимулировать воспаление и клеточную пролиферацию.

Гликемическая нагрузка включает и ГИ, и количество углеводов. Высокая ГН обычно связана с рационами, богатыми "качественными" углеводами — фруктами, овощами, цельными злаками, которые содержат клетчатку и медленно повышают уровень сахара.

Ученые проанализировали данные 101 732 участников крупного долговременного исследования. Все добровольцы заполняли подробную анкету о питании при включении в проект в 1993–2001 годах, после чего наблюдались в среднем около 12 лет.

Люди, рацион которых содержал продукты с наиболее высоким гликемическим индексом, имели примерно на 13% более высокий риск развития рака легких, чем те, кто придерживался питания с низким ГИ. У людей с самой высокой гликемической нагрузкой (ГН) риск рака легких, наоборот, был на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего углеводов.

Авторы отметили, что не количество углеводов важно само по себе, а их источник. Растительные продукты с низким ГИ обеспечивают высокую ГН за счет большого общего объема сложных углеводов — и одновременно снижают воспаление и улучшают метаболизм.

 

Ссылка на первоисточник
наверх