На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Можно вывезти жида из Исраиля но Исраиль из жида никогда!Актриса Поплавска...
  • Андрей Зарубкин
    Зурабу Церетели не удалось продать своего Колумба. Церетели привинтил голову Петра 1 к статуи Колумба, прикрепил к та...Мария Захарова за...
  • Андрей Зарубкин
    Лучше бы он творил в Грузии!aif.ru: художник ...

EL: фазаны способствуют распространению болезни Лайма

Клещи в районах, где массово выпускают фазанов, с большей вероятностью переносят бактерии, вызывающие болезнь Лайма. К такому выводу пришли ученые из Университета Эксетера и Агентства здравоохранения Великобритании, проведя исследование в лесных массивах на юго-западе Англии. Работа опубликована в журнале Ecology Letters (EL).

Фазаны не являются коренными обитателями Великобритании, однако ежегодно на территорию страны выпускается около 47 миллионов этих птиц для охоты. Исследователи изучили клещей в 25 лесных участках, где выпускались фазаны, и в 25 контрольных участках неподалеку, где птиц не было.

Оказалось, что бактерии рода Borrelia, способные вызывать болезнь Лайма, почти в 2,5 раза чаще встречаются у клещей из участков с фазанами. В среднем, зараженными оказались 7,8% клещей в местах выпуска фазанов и лишь 3,2% — в контрольных районах.

Как пояснил один из авторов исследования, Эмиль Михелс из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера, фазаны являются "компетентными" хозяевами для Borrelia. Это означает, что они легко заражаются и могут передавать бактерии другим организмам, включая клещей.

Ученые отмечают, что работа еще не дает прямых данных о росте числа заражений болезнью Лайма среди людей, однако подчеркивает важность дальнейших исследований. Особенно уязвимыми могут оказаться лесники и егери, работающие в местах массового выпуска фазанов.

Доктор Барбара Чиррен добавила, что речь может идти о так называемом "обратном заражении" — когда завезенные виды способствуют распространению уже существующих в регионе патогенов. Это один из путей, по которому могут появляться новые зоонозные инфекции — болезни, передающиеся от животных человеку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх