На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    В машине было 2 БПЛА. Один выгрузили и осторожно, не повредив шифер, установили на крыше сторожки ,сторожа фруктового...Генпрокуратура Мо...
  • Юрий Московский
    И то мало ..Депутат Делягин п...
  • ШКИПЕР
    А сам Макар был говном им и остаётся.Музыкант Макареви...

Ученые нашли в янтаре древнего муравья с грибком в прямой кишке

Самого древнего муравья, зараженного паразитическим грибком, нашли палеонтологи из Университета штата Орегон. Возраст находки составил около 50 млн лет. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Fungal Biology.

Изучая янтарь из Балтйского региона, исследователи обнаружили ископаемого муравья-древоточца, пораженного грибом офиокордицепсом ранее неизвестного вида.

Ученые назвали его Allocordyceps baltica.

В теле муравья оказалось несколько очагов поражения, один - в прямой кишке, откуда выпирала часть гриба. Если бы муравей не попал в смолу, его смерть была бы медленной и мучительной.

Современные муравьи-древоточцы до сих пор страдают от поражений кордицепсами. Грибок меняет поведение хозяина так, чтобы иметь возможность заражать других особей и распространяться. Обычно гриб прорастает через шею или голову муравья. Неясно, почему в данном случае гриб вышел из прямой кишки. Однако это могло продлить муравью жизнь - когда грибок добирается до головы, муравей быстро погибает.

На данный момент это наиболее древняя находка подобного плана, отмечают исследователи. Она позволяет узнать больше о том, когда грибы начали паразитировать на муравьях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх