На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

JCR: стимуляция выработки энергии в клетках ускоряет регенерацию сердечной ткани

Ученые из университета Хоккайдо в Японии обнаружили, что стимуляция активности митохондрий, особых "энергетических станций" клеток, повышает эффективность терапии сердечной недостаточности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Controlled Release (JCR).

В исследовании использовались клетки миокарда человеческого происхождения, удаленного в ходе операции.

Ученые стремились выяснить, каким способом можно повысить эффективность лечения сердечной недостаточности - неспособности органа к нормальному наполнению и опорожнению. Для этого они сосредоточились на клеточной терапии.

Ранее ученые из университета Хоккайдо разработали систему доставки лекарств под названием MITO-Porter, которая нацелена на митохондрии внутри клеток. Митохондрии - это органоиды, участвующие в клеточном дыхании и обеспечивающие клетку энергией. В текущем исследовании MITO-Porter была использована для доставки витаминоподобного вещества коэнзима Q10 в клетки для стимуляции активности митохондрий. Затем модифицированные клетки пересадили крысам с рубцовыми повреждениями миокарда.

В результате трансплантации функция сердца грызунов значительно улучшилась. Клетки с активированными митохондриями продемонстрировали способность к подавлению фиброза миокарда и регенерации тканей. Кроме того, положительный эффект проявлялся не только при трансплантации, но и при внутривенном введении.

Ученые надеются, что их исследование поспособствует разработке новых методов борьбы с сердечной недостаточностью, основанных на клеточной терапии. Они предполагают, что введение клеток с активированными митохондриями во время острой фазы сердечной недостаточности может усилить регенерационную способность сердца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх