На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Но ведь вывешенной в заголовке картинки это как раз и не касается. Эта "океюшка" - то как раз наименование фирмы. И р...Закон о защите ру...
  • Владимир Соловьев
    ТОЛЬКО БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ УКРАИНЫ!Sky News: Украина...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Правильно! Пора перестать кукарекать за чьей-то спиной!Депутат СРЗП Деля...

Политолог Дудаков: США нервирует их третье место в новой гонке вооружений

США оказались в положении отстающих в гонке вооружений с Россией и Китаем, заявил в беседе с "Газетой.Ru" политолог, американист Малек Дудаков. Он отметил, что у американцев давно утеряны технологии по созданию новых ядерных боеголовок и боезарядов, чего не скажешь о РФ и КНР.

"Гонка вооружений идет давно, другое дело, что США теперь это официально признают.

Сейчас ситуация очень сильно отличается от того, что было в период Холодной войны, потому что тогда США всерьез конкурировали только с Советским Союзом. Была биполярная гонка вооружений, и в целом конкуренция шла примерно на равных. Сейчас конкуренция идет на троих: США, Россию и Китай, и во многих аспектах Штаты оказываются на третьем месте. Отстают они не только от России, но уже и от Китая, потому что и у РФ, и у КНР есть возможности по созданию новых ядерных боеголовок и боезарядов. У США эти технологии давно утеряны. И Россия и Китай активно развивают новые виды носителей ядерного оружия — у США с этим большие проблемы, поэтому им приходится тестировать очень старые ракеты "Минитмен-3" 70-х годов. Хоть у них и есть план построить новые ракеты "Сентона", но их уже должны были принимать на вооружение. Пока этого нет, и, я думаю, до 2030-х годов точно не будет. Поэтому здесь США оказываются на третьем месте из трех в этой гонке вооружений. Это, конечно, их нервирует", — сказал Дудаков.

По мнению политолога, гонка вооружений между Россий, Китаем и США не приведет к новому военному противостоянию вроде Карибского кризиса.

"Карибский кризис был возможен тогда, когда еще не были так развиты носители вооружений.

Нужно было эти самые ракеты куда-то заводить ближе к территории, например, США, для того, чтобы угрожать американской инфраструктуре. Сейчас носители гиперзвуковые — их можно запускать откуда угодно. Какой-либо защиты у тех же американцев против российских или китайских гиперзвуковых ракет на текущий момент нет, поэтому гонка вооружений стартовала. И в данном случае, конечно, ситуация для Соединенных Штатов носит очень и очень сложный характер", — констатировал Дудаков.

До этого американская газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что новая гонка вооружений началась, теперь США должны готовиться к противостоянию с Россией и Китаем. По их мнению, в то время как Россия и США все еще соблюдают некоторые ограничения по контролю над вооружениями, такие как Договор СНВ-III, Китай, не связанный никакими обязательствами, тихо, но стремительно вырывается вперед. По американским оценкам, к середине 2030-х годов КНР достигнет примерного паритета с США по количеству развернутых ядерных боезарядов, говорится в материале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх