На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

Ученые выявили в эволюции растений два "взрыва"

Американские ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что эволюция растений шла неравномерно. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Исследование показывает, что вместо того, чтобы эволюционировать постепенно в течение сотен миллионов лет, наземные растения претерпели серьезную диверсификацию в ходе двух всплесков, разнесенных на 250 миллионов лет.

Первый произошел в начале истории растений, положив начало развитию семян, а второй – во время диверсификации цветковых растений.

В исследовании используется новая метрика для систематизации сложности растений, основанная на расположении и количестве основных частей в их репродуктивных структурах (то есть, у цветковых – в цветках). Авторы работы классифицировали около 1300 видов наземных растений, существовавших с момента 420 миллионов лет назад до настоящего времени. Ученые и раньше предполагали, что растения стали более сложными с появлением семян и цветов, но новые результаты дают представление о времени и масштабе этих изменений.

"Наиболее удивительным мне кажется существования плато между моментом появления семян и диверсификацией цветковых, – говорит Эндрю Лесли, руководитель исследования. – В этот период застоя внешний вид репродуктивных структур менялся, но количество частей оставалось неизменным".

Ключевую роль во втором всплеске сложности сыграло взаимодействие с насекомыми-опылителями. Такие взаимодействия растений и насекомых могли появиться и раньше, но лишь 100 миллионов лет назад лепестки, пестики и пыльники стали усложняться и приобретать замысловатую конструкцию, чтобы приманить нужных опылителей и заставить их распространять пыльцу наиболее выгодным образом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх