На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Рыбаков
    С НАРКО ДИЛЕРАМИ МОЖНО СПРАВИТСЯ ТОЛЬКО СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ ..КИТАЙ ВАМ ПРИМЕР ГДЕ АНГЛИЧАНЕ ПОСАДИЛИ НГА НАРКОТИКИ 90 ПР...СК завел дело о в...
  • Александр Ширай
    А вот Хазин считает, что в России спад, а не рост... Но да, те отрасли, в которые поступают целевые инвестиции из бюд...Путин: быстрый ро...
  • Svetlana Kuzmina
    Так что же случилось? Аааа, коррупция... Ватикан уже давно погряз в грехах...Politico: кардина...

Ophthalmology: избыток и недостаток ЛПВП связаны с риском макулярной дегенерации

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что как высокий, так и низкий уровни ЛПВП ("хорошего" холестерина) в крови коррелируют с повышенным риском возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — поражения сетчатки, приводящего к снижению зрительных функций. Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты среди пожилых людей в развитых странах и характеризуется отложениями липопротеинов (сложных жироподобных белков) в сетчатке. Патогенез заболевания связан с нарушениями жирового обмена, однако связь между уровнем липидов и ВМД до сих пор оставалась предметом споров.

Чтобы заполнить этот пробел в знаниях, ученые провели новое исследование с участием 7356 добровольцев (2328 пациентов с ВМД и 5028 здоровых участников). В ходе анализа также учитывались факторы риска ВМД, такие как курение, гиперлипидемия и использование статинов, а также показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Оказалось, что как низкий, так и высокий уровни ЛПВП были связаны с повышенным риском возрастной потери зрения по причине ВМД. В отличие от ЛПВП, уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов не показали значимой корреляции с развитием заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх